聯華電子Fab8D廠

聯華電子股份有限公司Fab8D廠
 
公司簡介低碳策略與未來目標低碳措施與效益低碳教育宣導|特殊事蹟及貢獻|
 
公司簡介

 
聯電是半導體晶圓專工業界的領導者,提供先進製程技術與晶圓製造服務,為IC產業各項主要應用產品生產晶片。聯電成立於1980年,為台灣第一家半導體公司。聯電是世界晶圓專工技術的領導者,持續推出先進製程技術並且擁有半導體業界為數最多的專利。聯電的客戶導向解決方案能讓晶片設計公司利用本公司尖端製程技術的優勢,包括通過生產驗證的65奈米製程技術、45/40奈米製程技術、混合信號/RFCMOS技術,以及其他多樣的特殊製程技術。聯電在全球約有12,000名員工,在台灣、日本、新加坡、歐洲及美國均設有服務據點,以滿足全球客戶的需求。
image003 image004
溫室氣體減量
確證聲明書
碳足跡驗證 水足跡驗證

低碳策略與未來目標

 

聯華電子公司為了善盡企業責任配合改善全球暖化的情形,擬定相關之方針策略與目標執行如下:

圖 溫室氣體之製程主要排放源(PFCs)實施減量計劃:
  減量目標為「2010年時達成減量基準年1998*(以1997與1999 兩年排放量平均值計算)10%以上之減量效果」。
圖 積極推動綠色供應鏈:
  a.由企業社會責任委員會董事長擔任主任委員,以推動並落實企業社會責任。並要求所有供應商發展綠色製程,提供綠色產品,構築綠色供應鏈。
b.藉由專案推動以產品生命週期評估方法(LCA),衡量本廠主要原材料所造成之溫室氣體排放量。
圖 加強公司內相關環保教育訓練提昇同仁綠色意識:
  內部發行企業社會責任電子報,並設立環保專欄以提昇同仁溫室氣體減量及碳減量意識。
圖 氣候變遷政策:
  擬定『聯華電子氣候變遷政策(UMC Climate Change Policy)』,作為公司因應氣候變遷之最高指導原則,並訂定『聯華電子低碳承諾(UMC Low-Carbon Commitment)』及『2010-2012 溫室氣體排放減量目標 (UMC GHG emission reduction goals from 2010 to 2012)』以為日後減碳計畫推展之指引。

-氣候變遷政策(UMC Climate Change Policy)

image006

-低碳承諾(UMC Low-Carbon Commitment)

image007

 

-2010-2012 溫室氣體排放減量目標

image008
註:基準年為2009

圖碳溝通與碳排放揭露:

- 碳溝通:
聯電除了進行溫室氣體之排放量盤查及減量計劃外,並主動將成果公開,揭露與溝通管道包含本報告書、公司網頁、客戶與投資者之問卷、參加國際碳揭露計劃(CDP)以及直接透過本公司所參與之團體組織來進行,如(TSIA、WSC、園區公會)…等。
image009 碳溝通管道
CDP:碳揭露專案(Carbon Disclosure Project)
TSIA:台灣半導體產業協會(Taiwan Semiconductor Industrial Association)
WSC: 世界半導體大會(World Semiconductor Council)

- 碳揭露
參與由全球各大法人投資機構合作發起的「碳揭露專案」(CDP),向相關投資者說明氣候變化可能帶來之企業風險及本公司之因應策略。

 


低碳措施與效益

 
1.省電節能
 
圖聯華電子積極推動許多低碳措施,可估計之能源效益達12,048,689 kWH/年、減碳環境效益達 113,486,646 公斤/年,彙整結果如下表。



   
2.廢棄物減量
 
圖聯電8D廠在製程技術改善方面由各模組(Module)之製程(PE)與設備(EQ)部門相互配合,在不影響產品品質之前提下,尋求製程之最佳化,以求達到潔淨生產、減量及資源保育之目的。製程改善措施方面:下表為2009年推展執行之製程減廢方案。


2009年製程減廢方案實例



Fab8D 2007-2009廢棄物回收再利用率

image012
Fab8D 2007-2009單位積體電路之廢棄物產量

   
3.水回收再利用
 
圖方案及效益分數如下表:


image99

 

   
4.綠色交通
 
圖使用低污染車輛、推動自行車及步行、共乘減碳、低碳駕駛(提醒同仁進行機車定期檢測)等措施。


 

   
5.生活減碳
 
圖辦公室節能省電
1.節能燈具導入(將T8燈具改為T5燈具)
2.中午休息期間辦公室照明OFF 1小時
3. 茶水間增設自動檢滅器照明系統
4. 廠區水龍頭改為噴霧式供水


辦公室作業減碳


辦公室低碳消費

   
   
低碳教育宣導

 
圖 成立【環保節能愛地球,減碳抗暖動起來】環保節能宣導專區:
聯華電子響應夏至關燈~台灣城市減碳,從減自己的碳足跡開始,特成立【環保節能愛地球,減碳抗暖動起來】環保節能宣導專區,另公司環保社亦推動一系列環保宣導活動(含低碳觀念宣導)。



 

圖 「環保月活動」:
每年環保月活動期間,邀請專家至本廠進行教學,除可?美化同仁辦公或居家生活環境外,更重要的是灌輸同仁多植裁以助地球減碳的觀念。4/22配合地球日環保活動舉辦植樹活動,總計共種植近1500株矮灌木、各廠區實施無肉日---午餐自助餐規劃無供應葷食;不僅綠化了聯園周遭景觀,也以行動方式為地球抗暖化奉獻一份心力。


 
圖 換換愛聯電減碳活動:
倡導珍惜資源、增進員工實踐惜物愛物及減少廢棄物生活方式之知識與能力。同仁將自己或家中暫時用不到的物品,透過「以物易物交換網」與他人進行交換,利用自己用不到的物品換回自己需要的物品,藉由交換的過程中讓「環保」理念落實。



特殊事蹟及貢獻

 
 
image031 image032
2009/12榮獲台灣企業永續報告書金獎 企業社會責任報告書通獲得第三者獨立查證證書 獲經濟部能源局頒發績優卓著紀念獎牌
image036 image037
2007年度環保署廢棄物與再生資源清理及資源減量回收再利用績效特優獎 電子產業第一家推行環境會計之公司 參與經濟部工業局永續發展推廣計畫

image038
連續第三年列名為道瓊永續性指數(Dow Jones Sustainability Indexes, DJSI)之「世界指數(DJSI-World)」及「亞太指數(DJSI-Asia Pacific)」成份股之一,其中產品責任及營運生態效率兩大項目更獲得滿分