世界先進積體電路股份有限公司晶圓一廠

世界先進積體電路股份有限公司 晶圓一廠
 
公司簡介減碳策略與未來目標減碳措施與效益減碳教育宣導特殊事蹟及貢獻|
 
公司簡介

 

  世界先進積體電路股份有限公司(簡稱「世界先進」)於民國八十三年十二月五日在新竹科學園區設立,為積體電路設計、研發、製造及銷售之專業廠商,目前擁有兩座八吋晶圓廠,平均產能約90%以上。自成立以來,我們在製程技術及生產效能上不斷精進,並持續提供客戶最具成本效益的完整解決方案及高附加價值的服務,成為「特殊積體電路製造服務」的領導廠商。

  世界先進公司為維護企業永續經營,善盡良好企業公民責任,以風險管理、綠色生產及環境衝擊考量為基礎,全員參與安全、衛生及環境管理系統之運作,達成符合法規、國際環保公約、整體安全、身心健康與環境保護之目標。

廠房照片
 

減碳策略與未來目標

  1 溫室氣體全氟化物減量:新機台裝設可處理全氟化物之防制設備,其處理效率必須達到90%以上。
2 低碳措施:不論在製程、處理設施及辦公場所將採行節能、節電及減廢的方式來規劃,並實施教育宣導,讓單位產品的廢氣排放量降至最低。
3 節能:依據ISO 14001管理系統、提案與持續改善系統,追蹤節能減碳改善方案執行狀況及統整節能績效。
4 節水:透過調整設備製程用水量及改善廢水回收系統,致力提升製程用水回收率。
5 減廢:維持廢棄資源再利用比例92%以上,以達珍惜資源和節能減碳之目標。

減碳措施與效益

  一、省電節能
    世界先進為達永續經營及減少環境負荷,透過以下7個方案進行節能改善,以空調系統改善佔最多,其次為鍋爐系統,所有系統之電力節能成效從2010年的438仟kWh/年有效降低,至2012年已達8,576仟kWh/年,逐年達到節能減碳的效益。
方案類型 方案說明 節能績效
(仟kWh/年)
減碳績效
(公噸CO2e/年)
空調系統 1.1A PCW供應壓力降低
2.1A/1B外氣空調節能
3.1A/1B冰水循環系統節能
4.1B冰水機冷卻水熱回收
5.1A/1B送風及循環系統節能改善
6.空調系統變頻器散熱風扇延長使用
7.1A/1B/O棟AHU空調系統溫度調升節能
8.MAU供氣溫度調降
9.1A RFCU系統節能改善
6,818 4,227
鍋爐系統 1.蒸汽鍋爐最佳化運轉
2.#1變電站及高真空機房增設熱泵節能系統
3.#3及#4變電站增設熱泵節能系統
4.FAB1A及1B空調蒸汽節約用電
5,046 3,129
排氣系統 1.FAB 1A Solvent Exhaust及FAB 1B Alkaline Exhaust 負壓供應過量調整
2.FAB 1B C/R Acid exhaust loading balance節能
1.722 1.068
電力系統 1.電力系統功率因數改善節能
2.緊急發電機水溫加熱器降低用電量
3.配電盤7-SG53及7-SB53M節能改善
667 414
純廢水系統 1.1A UPW system power saving project
2.Power consumption reduction for 1A UPW system
565 351
照明系統 1.潔淨室照明降低用量
2.1A/1B Utility照明節能
3.降低第二停車場路燈用電量
417 258
壓縮空氣 1.CDA Dryer節能改善
2.CDA壓力調降
403 250

減量成效圖
 

  二、節約用水及回收
    隨著氣候異常狀況頻繁的增加,未來旱季來臨造成自來水限水的可能性也跟著增加。針對世界先進廠內廢水,重新評估是否有再利用及回收的價值,以減少自來水的使用,提高廢水的再利用性,於節水改善之項目主要為CMP與BG廢水回收、低濃度含氟廢水(LHF)回收再利用、RO濃縮水再濃縮回收再利用、C/T blow down回收再利用等,以供應次級用水使用。
 
  三、減廢及資源回收再利用
    台灣每年產出一般廢棄物約880萬噸,而事業廢棄物約為1,800萬噸,對環境的負荷影響相當可觀。世界先進對於減廢及再利用執行上,發揮對社會企業責任良好之形象,於廠內產生之事業及一般廢棄物,以再利用方式優先處理,包含物質再生利用、能源回收及製程減廢。為讓廢棄物處理流向更多元化,不斷與國內廢棄物再利用廠商交流再利用方式,同時提升與改善廢棄物產出相關設備,促進廢棄物再利用。於2010年至2012年廢棄物總回收率持續保持在95%以上,達到減廢回收再利用最佳之效益。

減廢成效
 

  四、綠色交通
 
(1) 提供上下班交通車:開設13線交通車,提供桃竹苗鄰近區域及火車站員工上、下班搭乘使用,減少移動源CO2排放,較自行騎乘機車及開車每年約可減少305公噸以上CO2e排放量。
(2) 廠區接駁共乘:每小時提供員工往返洽公接送,減少因自行開車造成之排放。
(3) 設置自行車專用停車場:鼓勵同仁騎乘自行車達到運動健身及減碳目的,讓同仁無形中為環保節能減碳貢獻一份心力。

  五、生活減碳
 
(1) 機密文件定期銷毀方式,由焚化改為溶漿成再生紙原料。
(2) 公司景觀設計,考量植物及建築物共生技術,兼顧工作區及綠地休憩之平衡,減少車輛噪音及廢氣污染,改善廠內環境品質。
(3) 特殊區域(如電腦機房)使用獨立空調並設置電動風們,降低中央空調之負荷。
(4) 評估區域照明舒適度,適量關閉燈具。
(5) 全廠緊急出口指示燈及逃生避難指示燈,更換為LED低耗能燈具。
(6) 宣導午休及下班時間電腦關機及關燈,並使用程式偵測電腦是否關機,使員工養成節約能源的好習慣。
(7) 建立雨水回收設備,有效利用自然資源。
(8) 餐區提供瓷盤、鐵筷,減少免洗餐具之使用。

生活減碳
 

  六、綠色供應鏈及綠色採購
    世界先進關心全球環境議題,致力發展「綠色供應鏈」制度,執行供應商問卷調查作業,要求供應商與分包商自我宣到其達成並符合無有害物質要求的能力。
  世界先進建立供應商與分包商的產品生產出貨的管制要求,並將廠商工程變更作業納入管理,借此保證其產品不含對環境有害之進用物質,並定期評估廠商達成無有害物質要求的績效,確保符合客戶與歐盟對電子產品所列限用物質(如RoHS)法令的要求。

綠供應鏈
 

  七、善盡社會公民責任,如期完成溫室效應氣體減量
    針對溫室效應氣體排放,亦為因應未來國內法規要求、二氧化碳交易及企業碳資產管理預作準備,世界先進晶圓一廠及晶圓二廠積極進行盤查及實施減量計畫,經由盤查結果訂出減量標的與優先順序,完成相關改善措施。
 
減碳教育宣導

  一、廠內資源回收及垃圾分類
    「地球只有一個,環境保護人人皆有責任」,為增強廠內所有同仁在環保意識觀念,世界先進於新人受訓時就宣導廠內資源回收及垃圾分類、於指定區域集中設置垃圾桶,將垃圾集中處理,並在公共場所張貼文宣提醒同仁環保之重要性。

垃圾分類
 

  二、節約能源教育
 
(1) 建立電子化平台:如電子公佈欄、E-learning系統、ESH提案改善系統。
(2) 公共區域宣導:環安衛專欄、廁所文學等實體資訊,定期提供節能減碳資訊。

教育宣導
 

特殊事蹟及貢獻

 
第14屆全國企業環保獎
民國92年經濟部節約能源「優等獎」
民國95年科學工業園區環境維護競賽優選獎
民國96年科學園區節水績優廠商
民國96/97年科學園區廠房綠美化優選獎
民國99年園區管理局『環保績效優良獎』
民國101年取得環保署節能減碳行動標章