群創光電股份有限公司T1廠

群創光電股份有限公司 T1廠
 
公司簡介減碳策略與未來目標減碳措施與效益減碳教育宣導特殊事蹟及貢獻|
 
公司簡介

    群創光電成立於2003年1月14日,為鴻海集團所投資成立,為國內第一家TFT-LCD面板系統廠。創立之初,群創光電即以獨樹一幟的「群創模式」,具備「面板廠」及「系統廠」垂直整合的獨特優勢,以系統切入、面板紮根、整合勝出的「群創模式」著稱於市場,並以全球化戰略佈局帶領國內光電產業進入新的紀元。

  2010 年3月18日,群創光電、奇美電子以及統寶光電進行三合一,集合三家環安衛管理之菁華精神,更有妥善的規劃與指標,恪遵節能、減排、綠化、循環四大宗旨,對於節能、減排、綠化、循環有更進一步的要求,以克盡世界公民責任,落實企業永續經營之理念,合併後以群創光電股份有限公司為存續公司並更名為奇美電子股份有限公司,2013 年1月1 日為區隔奇美品牌,正式更名為群創光電股份有限公司。

  群創光電擁有最完整的面板尺寸、系統組裝與整合元件生產線,在台灣共計14個廠,包含3.5代、4 代、4.5 代、5 代、6 代、7.5代及8.5 代TFT-LCD廠房,2.5代與4.5 代觸控廠房,桌上型液晶螢幕、液晶電視系統組裝線,導光板/背光模組、印刷電路板組裝、機構沖壓成型塗裝等整合元件生產線,各生產線產能規模完整且具彈性,可有效率生產全尺寸產品。客戶群的組合及基礎完整紮實,有益於供應鏈的整合及重要關鍵零組件之取得及研發資源、技術專利及智慧財產權既有利基下有效整合,使中下游的手機、筆記型電腦、監視器、電視等相關產品之營運產生更大的綜效,整體產能更躍居為世界前三大。

  群創光電全球員工人數達93,000人,生產基地及銷售網絡遍佈全球,主要TFT廠區位於台灣竹南、台南兩地,海外模組廠則擴及中國深圳、寧波、南京、南海、上海等地,完整的全球佈局利於群創光電以最迅捷、及時提供客戶一條龍服務,節省物流與人力成本,並且同步達到節能減碳的綠色環保目標。

  群創光電之經營理念係致力於發展平面顯示器核心技術,提供客戶要求品質、產品與服務,以成為世界頂尖的面板供應商和善盡企業社會責任的公司為願景。本公司將全方位發展環境管理、綠色產品設計及風險管理,以優於國際相關規範水準,與員工共創安全健康的工作環境;讓員工樂在工作,並使全體同仁、客戶、股東、承攬商、供應商及外界創造雙贏之互動關係,克盡世界公民責任,致力企業永續發展。

 

減碳策略與未來目標

  1 企業社會責任願景—「2050年—綠色和諧,邁向零碳企業」
    群創光電以公司治理、環境保護、供應鏈SER 管理、員工照顧、社區參與等五大功能面為企業社會責任政策主要項目,在符合EICC 之基本要求之外,我們更積極致力於實現「永續環境」與「人文社會」的和諧對話及共生發展;在環境面向以「L.O.V.E. 地球樂」的理念,即以地球為主體的觀點,來關懷地球永續,積極實現綠生活、綠生產、綠產鏈、綠生態,從照顧同仁優質綠色生活開始,到落實綠色生產,並全面性發揮企業影響力,關懷整體地球環境永續議題。

2 綠色願景—「L.O.V.E.地球樂」
  綠生活(樂活價值實現) Green Living:積極提倡樂活價值觀,營造員工綠色生活空間。
綠生產(永續資源管理) Green Operations:從產品研發設計、製造到運送,全面環保持續改善。
綠產鏈(綠色價值創造) Green Value Chain:推動最具綠色價值之液晶顯示器產業鏈。
綠生態(環境關懷推廣) Green Environment:關懷與推廣地球環境生態永續理念。

為履行上述目標,本公司承諾:
遵守政府環保、安全衛生法令,並致力符合國際環保公約及安全衛生規範,持續改善環保安全健康績效。
順應國際環保趨勢及滿足客戶要求,致力推動「綠色願景」,強化綠色產品設計,落實節能、減排、綠化、循環,以降低產品及製程對環境的衝擊。
深植企業風險管理的文化,發展及推動風險管理的整合架構。
以零災害、零污染、零職業病為目標,有效減少員工、客戶、承攬商、供應商作業風險。
善盡人人工安義務,養成安全文化,貫徹工安紀律。
推行健康促進活動,以增進同仁身心平衡發展,善盡企業社會責任。
提供教育訓練及溝通管道,提高員工對環保、安全衛生之認知,鼓勵全員參與並落實環保安全衛生工作。
致力於強化緊急應變準備,並發展營運存續計畫,減少內外部環境變化所導致的衝擊。
本公司將徹底執行上述環保安全健康政策,且傳達給所有組織或代表組織工作的所有人員,使全體員工深切體認,並向社會大眾公開。

減碳措施與效益

    群創光電為有效推行溫室氣體減量及相關之節能方案,因此建置e化管理系統,包括:『環安衛資訊平台』與『環安衛目標標的及方案管理系統』。其中,『環安衛目標標的及方案管理系統』負責審核各部門提出之節能、減排、綠化、循環及回收再利用相關提案。
  成立之方案可透過e化管理系統追蹤,達成PDCA之要求,並於每季高階管審會議及安委會中報告執行進度。

  2012年度廠內各部門提出之方案共計17件,整體效益如下表,各減碳項目如下小節說明。

減碳績效
(公噸CO2e/年)
1,688

 
  一、PCFs減量—Local scrubber増設專案
    自2010年起陸續更換為燃燒式Local scrubber,提高PFCs及SF6之尾氣處理效率。

  二、省電節能
 
方案類型 方案說明
節電 MAU風機並聯運轉
照明減量及裝設紅外線感應器
FFU減量及降轉
機房空調建立冷熱通道,並引外氣節能
一般排氣靜壓調降
柴油引擎緊急發電機加熱器高於20℃時關閉緊急發電機加熱器
模鑄式變壓器排熱風扇設定溫度調整
裝設太陽能板

  三、節約用水
 
方案類型 方案說明
節水 機台參數調整以減少ITO Etcher用水量
機台參數調整以減少SB Cleaner用水量
機台參數調整以減少Cleaner及Developer用水量
機台參數調整以減少ARW用水量
Precut cleaner空轉時齒輪清洗關閉
機台參數調整以減少Cleaner用水量
機台參數調整以減少TF用水量

  四、生活減碳
 
(1) 推動自行車及步行:鼓勵員工騎自行車上下班,員工休閒中心則提供騎自行車上班同仁冲澡,提高同仁騎自行車上下班之意願。另北廠各廠區間則以腳踏車代步或步行往來。
(2) 推動共乘減碳:公司提供廠區交通車供同仁往來北、南廠區,並交通車供同仁上下班搭乘,減少同仁上班自行開車之旅次,同時減少因通勤所排放之CO2
(3) 辦公室節能省電:
  辦公室日常照明依可實施區域增設手拉開關
  辦公室空調溫度統一訂26℃,並每月稽核辦公區域空調溫度,公告稽核結果
  電腦未關機稽核,定期發出稽核報告
  設定監視器閒置5分鐘後關閉之功能
  將多台伺服器執行虛擬化做合併,以減少電力、空調、機房空間等資源耗用。
(4) 辦公室低碳消費:公司內部執行綠色採購政策,購買、使用具環保署環保標章、節能、省水標章之綠色產品,並定期上環保署綠色採購網站申報購買項目、金額等。綠色採購項目包括:飲水機、多功能事務機、投影機、衛生紙、環保紙、T5燈管及洗衣機等。
(5) 環境會計系統:由於國際產業綠色競爭、環境保護相關規範制定、企業永續發展的思維及企業形象的提昇,群創光電自2009年4月便著手進行環境會計系統建置,並於2010年1月1日環安衛會計系統正式上線,使公司在環保、安全、衛生相關的營運製造、綠色產品...等費用成本可視化,以利公司管理、分析改善,並以適當方式對外揭露相關環安衛會計資訊。
群創光電之環安衛會計系統依循台灣環保署於2008發行之「產業環境會計指引」,以企業活動為主軸,內部管理需求為作業原則,分類成本科目,建立環安衛會計代碼,呈現公司完整之環保、安全、衛生相關活動成本。
(6) 環境綠化減碳:
  惠蓀林場復育計畫:群創教育基金會2010年起,與中興大學合作兩期各為期6年的森林復育計畫,包含協助建置土石流監測中心。2012年3月於惠蓀林場舉辦員工植樹活動。
  淨灘串聯環境教育的心:每年春季號召同仁與眷屬擔任志工來參與淨灘,2009年至2012年累計已有7場次約4,300位同仁與眷屬熱情參與。2012年4月21日世界地球日於新竹南寮看海公園及台南安平秋茂園觀夕平台舉行年度淨灘活動,淨灘共清出約900公斤的垃圾,以實際行動為下一代留下寶貴的資產,這是群創光電所秉持的環境教育理念。

減碳教育宣導

  一、內部教育訓練及環保宣導
 
(1) 教育訓練
  新進員工:環安衛教育訓練,除廠區空污、廢水及廢棄物進行介紹外,更包含溫室氣體相關知識及觀念。
  在職員工:涵蓋永續發展政策、節能減排方案措施、溫室氣體盤查等訓練主題,
  受訓過之同仁將發給受訓結業證書。定期舉辦溫室氣體內部查證人員教育訓練,由受訓之同仁擔任各部門溫室氣體盤查作業聯絡窗口,並讓廠內同仁對於溫室氣體及廠區排放源有更深入之了解。
(2) 建置教育訓練系統e-learning,提供環境保護課程供在職同仁線上學習。
(3) 張貼節能、節水等文宣宣導。
(4) 利用電腦之開機畫面,宣導節能等公司措施。
(5) 建置網路「環安資訊平台」內容舉凡環保、安全、衛生等公司內部相關資料,同仁皆可由此專欄獲得相關資訊。

  二、外部教育訓練及環保宣導
 
(1) 2012年培訓零碳教室小小解說員與推廣零碳教室的概念於全校師生及苗栗鄰近小學,編製「環境永續愛地球~台灣小學永續環境教材」、「環境永續愛地球~教學手冊」及「環境永續愛地球校本課程」三種教材,並將教材發送給苗栗121所小學作為環境教育使用。
(2) 群創光電亦於廠區內建構「綠色生活地圖」,做為對外開放為環境教育場域,2012年甫開放已有264人次參訪,落實融入社區環保具體行動。
(3) 群創教育基金會於2009年10月開始與IC之音共構環保生態節目:「NPO青年共和國」,深入桃、竹、苗尋訪生態環境,透過廣播平台推廣生態保育。2012年「NPO青年共和國」節目邁入第4年,除了廣播節目外,更規劃7場校園巡迴演講活動,期盼帶給年輕學子們深入了解台灣資源的保護和重建。
(4) 群創光電對於環保志工培訓亦不遺餘力,與荒野保護協會合作培訓環保志工,以園區生態環境及在地合適生態場域點為自然觀察點,一年為期輔導環保志工。每月乙次進行一整天的志工活動,視志工群組需求導入主題式講座、引導式工作坊(如自然觀察及綠色生活地圖)、專題式活動踏查及戶外自然體驗暨調查等模式。

特殊事蹟及貢獻

 
苗栗縣環保局「101年度苗栗縣環境教育獎」民營事業組特優獎
苗栗縣政府「101年度綠色採購績優單位」
環保署「101年度廢棄資源管理績優獎」
2012節水績優廠商
2012廠房綠美化優勝獎
2012台灣企業永續報告獎銀獎