場所特色

新竹科學園區一直都是臺灣科技產業的重鎮,科技部新竹科學工業園區管理局污水處理廠設施場所特色涵蓋「文化科技」、「人文關懷」、「藝術」、「環境保護」及「生態」等特色。

文化科學城特色

新竹科學園區除發展高科技產業外,肩負平衡區域發展,帶動地方共榮之責任,因此園區有著「與社區同步成長」的決心與關懷心, 不分園區內、外一起努力,建設一個高品質的「新竹科學城」。在此既定目標下,統籌運用園區資源,與社區有效互動, 為園區週邊中小學舉辦園區學習之旅等活動,以推廣科學教育,宣導科技新知。

人文關懷特色

科技是造就人類福祉的工具,所以科技研發不只是追求創新與成長,科技成果也不只是知識、技術及產品, 新竹科學園區在「以人文關懷為主軸的科技發展」為前提下,落實到增進人類互相關懷的人文層面,科技部新竹科學工業園區管理局污水處理廠積極推動成為一個人文與科技結合,符合綠色環境之優質場域,真正落實以「人文關懷」作為科技發展主軸。

藝術特色

聯結科技部新竹科學工業園區管理局污水處理廠及周邊社區文化、藝術、教育與科技資源於一體,使產業與社區發展齊頭並進,透過規劃, 進行適度的空間調整及景觀的美化,達成便利、舒適、安全的環境感,以打造永續經營,生生不息的藝術科技水處理生態公園。


科技部新竹科學工業園區管理局污水處理廠及周邊社區藝術作品

環境保護特色

科技部新竹科學工業園區管理局污水處理廠秉持全員參與、污染預防、持續改善及降低環保責任風險之精神,持續提昇園區環保品質, 貫徹環境政策之執行、期達成保護環境、珍惜資源及產業與環境生態永續共存之目的, 並已通過ISO 14001環境管理系統驗證(90年)、中華民國環境工程學會「九十五年度傑出環保工程獎」優等獎(95年)、 率先完成碳足跡查驗並獲得碳標籤(99年)、完成溫室氣體盤查並通過查驗(101年)等。


科技部新竹科學工業園區管理局污水處理廠致力於環境保護並通過各項驗證

生態特色

科技部新竹科學工業園區管理局污水處理廠雖為工業區之聯合污水處理廠,但不同於一般民眾印象中的污水處理廠,自開發興建到營運管理至今, 對於廠區內自然生態環境保護不遺餘力,廠區內花木扶疏、綠意盎然,植物、鳥類及魚類生態相當多元, 尤其像五色鳥、紅嘴黑鵯、灰樹鵲等平常在都市不會出現的鳥類生態,卻是經常光臨本設施場所的朋友。


科技部新竹科學工業園區管理局污水處理廠鳥類生態