啟碁科技股份有限公司

       

      啟碁科技創立於1996年,專精於通訊產品的設計、研發與製造,提供包含RF天線設計、軟硬體設計、機構設計、系統整合、介面開發、產品測試與認證等完整的技術支援。全球總部位於台灣新竹科學園區,在美國、英國、日本、中國大陸與越南等地設有服務或製造據點,提供全方位解決方案與在地支援。

為滿足客戶多元技術整合產品的需求,啟碁提供涵蓋短/中/長通訊距離的技術服務,跨足消費性、企業級、工規與車用產品,並在網路通訊、數位家庭、衛星廣播與智慧駕駛輔助等領域深耕多年,持續與世界級大廠密切合作。

在堅強的管理團隊帶領下,啟碁樹立多項傲人的產業標竿:筆記型電腦內建天線以35%市佔率位居全球第一;衛星通訊產品與數位家庭產品出貨超過3億件,為台灣第一大相關產品出口廠商;企業級無線通訊產品獨佔鰲頭,為全球主要晶片供應商之優先合作夥伴 (Alpha site);具備車規無線模組及24 GHz/77 GHz/79 GHz高頻雷達產品自主開發能力,是全球主要汽車電子供應商之一。

身處物聯網時代,啟碁將持續由三關鍵面向拓展技術與服務範疇:寬頻與廣播 (Broadband + Broadcast)、多媒體與物聯網 (Multimedia + IoT)、有線與無線 (Wireline + Wireless),交互打造多元應用平台,佈建由局端 (WAN) 到終端 (LAN)、蜂巢式網路 (Cellular Network) 到光纖網路 (Fiber Network) 之高速、高穩定與高安全通訊系統,打造更便利、更安全、更有效率的智慧生活。

2018年得獎事蹟

  • 榮獲 IT World Awards® 金獎
  • 新竹科學園區「研發成效獎」與「創新產品獎」等肯定
  • 榮獲天下雜誌評選 為「天下企業公民獎」大型企業組 TOP 50
  • 「公司治理評鑑」排名全台上市上櫃公司前 20%
  • 榮獲「台灣企業永續報告獎」企業永續報告類 TOP50 白金獎
  • 榮獲經濟部「社會創新產品及服務採購獎勵機制」首獎
2018年環境友善績效

一、打造綠色工廠、落實溫室氣體減量,擴大再生能源使用

  • 生態化設計:低雜訊訊號降頻器(Noise Block Downconverter)產品前端設計調整後,可降低約 13.6%耗電量。
  • 建立管理系統:臺灣與中國地區完成 ISO 50001 能源管理系統驗證稽核。

  • 發展再生能源:力行廠於 2018 年底完成太陽能板建置,臺灣與中國地區年發電效果約等同於 1.5 座大安森林公園 的年減碳量。

  • 臺灣與中國地區範疇二溫室氣體排放強度減少 7.8%(基準年:2016)。
  • 臺灣與中國地區節能成效分別等同於二氧化碳減排 1,846.9 與 399.9 公噸 CO2e,推估每年分別可 節約新臺幣 867 萬元與人民幣 37 萬元的用電成本。
  • 臺灣與中國地區回收水量占總取水量分別約為 36.9%與 3.8% 。
  • 臺灣地區擴大數據採集與監控系統 SCADA 偵測與數據分析範圍於能源監控管理。

資料與圖片來源:1)2018啟碁科技股份有限公司企業社會責任報告