世界先進積體電路股份有限公司晶圓三廠

世界先進積體電路股份有限公司(簡稱世界先進)於83年12月5日在新竹科學園區設立。自成立以來,在製程技術及生產效能上不斷精進,並持續提供最具成本效益的完整解決方案及高附加價值的服務予客戶,成為「特殊積體電路製造服務」的領導廠商。世界先進目前擁有3座8吋晶圓廠,106年平均月產能約19萬5千片晶圓。

世界先進為落實企業社會責任,於101年設置「企業社會責任推動委員會」,由各單位推派代表針對永續發展議題提出具體可行的做法,負責訂定企業社會責任政策以及提出管理制度與執行,在「環境保護」方面,世界先進透過環境與安全衛生管理系統建置,針對氣候變遷、溫室氣體減量、水資源管理、水污染防治、節能、節水、減廢等議題擬訂各項中、長期目標,達到珍惜自然資源與環境保護的永續發展。     

2018年得獎事蹟


  • 行政院環保署「企業環保獎」銀級獎
  • 行政院國民健康署「健康職場創意金點獎」全國優等獎
  • 行政院教育部體育署「運動企業認證」
  • 衛生福利部疾病管制署「防疫尖兵獎」及「友善企業楷模獎」
  • 新竹科學工業園區「廢棄物減量及循環經濟績優企業評選」特優獎
  • 新竹科學工業園區「園區綠美化暨環境維護競賽」特優獎

 

2018年環境友善績效

一、環境策略及作法


世界先進為維護企業永續經營,善盡良好企業公民責任,以風險管理、綠色生產及環境衝擊考量為基礎,全員參與安全、衛生及環境管理系統之運作,達成符合法規、國際環保公約、整體安全、身心健康與環境保護之目標。

為了達成對社會的承諾,訂定了安全衛生與環境政策與目標,並持續進行下列各項工作:

1. 藉由危害鑑別及風險評估,落實損害防阻對策之執行。

2. 改善製程與污染防治技術,達成減廢及環境污染預防。

3. 執行能資源回收再利用,提升節約能資源之成效。

4. 進行諮詢溝通與教育訓練,強化安衛環保責任之認知。

 

二、環境保護規劃及管理

1.世界先進秉持著持續改善之精神,不斷提升環境及安全衛生管理系統之有效性,現已通過ISO 14001、ISO 9001、OHSAS 18001&CNS 15506的驗證。為因應環境氣候變遷,強化節能減碳、能源管理與環境污染防治,致力於ISO 14064溫室氣體管理工作的推行。106年導入環境會計及ISO 50001能源管理系統,107年導入公司產品碳足跡與水足跡專案,持續強化公司環境管理的完整性。找廠內改善機會點,持續完善永續發展計畫。

2.世界先進依據國際法規對產品有害物質之要求,建立QC 080000 產品有害物質管理系統,持續確保世界先進所生產的晶圓及外包之後段製程產品均符合國際法規及客戶對有害物質之相關要求,包括:

• 歐盟的有害物質限用指令(EU RoHS):世界先進所有產品均可符合此法規要求。

• 全氟辛烷磺酸(PFOS)管制:世界先進已於99年完全廢止製程中使用含PFOS之原物料,所有產品亦不含此物質。

• 全氟辛酸(PFOA)及其相關物質管制:世界先進瞭解未來國際法規將限制PFOA及其相關物質使用,於104年初即展開原物料調查並與供應商合作進行替代計畫,預計將於107年完成所有產品替代。

3. 世界先進在追求卓越產能的同時,仍堅定履行企業社會責任的義務,持續積極投資改善廠區污染防治、設備節能改善等,以降低因生產對環境造成之衝擊。在106年用水、用電、廢棄物產生量降幅達Triple-double之優異成績。

三、環境保護工作推行

(一) 空氣污染減量

1. 針對酸鹼處理及VOCs處理兩大系統進行空氣污染減量專案,在酸鹼處理系統新設Central Scrubber使HCl、Cl2和HF處理效率皆達到90%以上。VOCs處理系統新增沸石轉輪及變更蓄熱材模組之方式,使VOCs平均去除率由原來的91.7%上升約至93.19%,以降低PM2.5前驅物之產生。

 (二) 節約水資源

1. 推動源頭減量與水回收再利用2大方案,達成相較103年單位產品用水量降幅45.06%、單位產品廢水排放量減少46.12%,106年更減少1,128,275噸/年的廢水,水回收率由63.3%上升至76.63%。

2. 法規符合度部分,放流水檢測值皆遠低於法規標準。配合產能擴充,107年將新設HF廢水系統及有機污泥乾燥機,除減少污泥含水率,更減少了廢水處理之負荷。

(三) 節能減碳

1. 106年推動低碳科技專案,節能措施績效達688萬度電,經濟效益節省新臺幣1,609萬元。相當於減碳3,640噸CO2e,約當9座大安森林公園的吸碳量。其中以冰機/空調、CDA等類型節能專案效益最大,減碳量為1,731噸CO2e,占所有專案總減碳量48%。

 (四) 辦公室環保綠美化

1. 世界先進相當重視環境永續議題,董事長在106年環保委員會中發起惜福便當的構想,將已烹調之食物逾餐不浪費的作法,於非餐期時免費提供給同仁食用,相對減少廚餘量達到約65公斤/月。

2. 邀請對環境衝擊較低之優質小農至廠內推廣無毒農業銷售,讓員工吃得健康及宣傳公司環保主張,藉實際行動予以支持及推廣。

3. 為提供員工良好的工作環境,藉由室內空氣品質測定團隊擬定計畫,世界先進自主進行室內空氣品質的檢測,以確保每位員工所在之室內空氣品質為良好。

4. 力行紙張源頭減量及隨手節能好習慣,自104年至106年紙張用量由615,000張降至458,800張,共已減少25.52%紙張的用量;另透過節能行動,於下班前5分鐘由電腦醫院全廠廣播提醒同仁下班時應隨手關閉電燈、電腦、空調,不僅能降低能源使用之浪費外,亦可將節能認知同步帶動居家節能行為。

5. 推行共乘平台鼓勵同仁參與上下班車輛共乘活動,當共乘人數達3人以上時,由公司提供專屬共乘車位,增加同仁搭乘之便利性

出處:1.世界先進積體電路股份有限公司CSR報告書

           2.國家企業環保獎