群創光電股份有限公司

 

公司簡介2019年得獎事蹟環境相關活事蹟

公司簡介


       
       群創光電為TFTLCD液晶面板供應商,以豐富的創新能量及對高品質的堅持,致力於TFT-LCD技術研發與產品製作,以提升人類視覺享受的境界與成就高科技的美學發展。
       企業的經營除了為追求利潤外,群創光電相信內在的人本特質才是企業延續運作的命脈,故始終維持一貫穩健踏實的作風,為客戶、股東、同仁、社會、環境的進步與幸福貢獻心力,並盡其所能以成為優秀企業品德的公司為目標。
 
2019年得獎事蹟

  • 「天下雜誌」CSR企業公民獎-大型企業組前50大企業
  • 氣候變遷與水管理皆獲B 評級
  • 台灣永續能源研究基金會「TOP50台灣企業永續獎」、「台灣企業永續報告書金獎」及最佳單項績效「循環經濟領袖獎」三項榮譽肯定
  • 「HR Asia 2019亞洲最佳企業雇主獎 - Best Companies to Work for in Asia 2019 Awards」                                        

一、環境政策與管理

       群創光電以公司治理、環境保護、供應鏈SER管理、員工照顧、社區參與等5大功能面為企業社會責任政策主要項目,在符合RBA之基本要求之外,我們更積極致力於實現「永續環境」與「人文社會」的和諧對話及共生發展。
       在環境面向以「L.O.V.E. 地球樂」的理念,及以地球為主體的觀點,來關懷地球永續,積極實現綠生活、綠生產、綠產鏈、綠生態,從照顧同仁優質綠色生活開始,到落實綠色生產,並全面性發揮企業影響力,關懷整體地球環境永續議題。
       群創依循企業環保與能源政策,針對溫室氣體、節水、節能、污染防治等面向,訂定短、中長期指標,並透過委員會進行審查、監督,以確保目標能達成。

LOVE地球樂

 

 二、能資源節用貢獻

1.群創光電為呼應能源政策與展現能源節約決心,於108年推行能源管理系統,109年先導廠區(T2廠.F廠(Fab 8A))通過ISO50001驗證,於下半年推展管理系統至前段製程廠區,並規劃110年取得驗證;另108年加入工業局自主減量專案,執行88項節電專案,節電達45.7百萬度。
2. 電子業首先導入「沼氣發電設備」,利用廢水系統厭氧生物處理單元反應後所產生的大量甲烷氣體作為燃料來發電,每年發電量超過86.8萬度,同步也減少462 ton CO2e。
3. 為落實永續環境的理念,持續研議綠色能源,陸續於各廠區設置太陽能發電系統,108年各廠之太陽能發電量合計達52,132 kWh。
沼氣發電設備  太陽能發電系統

     

三、污染防治減量成效

1. 群創每年投入空污防制在增設、維護、修繕、汰換與相關資本支出約1.2億元。致力提升設備處理效率,109年沸石濃縮轉輪系統的VOCs處理效率預估全面達BACT(最佳可行控制技術)92%以上。
2. 107年號召逾200家面板供應商共同宣誓齊抗空污。108年計有11家供應商共同參與自主空污減量行動,共減少VOCs 4.05噸、PM 0.33噸、SOx 26.28噸及NOx 1.87噸等污染物的排放量。
3. 長期推動溫室氣體減量計畫, 增加L o c a l S c r u b b e r 設置; 1 0 8 年購置3 台L o c a l Scrubber,已於109年正式運轉,108年FCs總計減量績效2.73百萬ton CO2e。
4. 持續投入MBR RRO改造回收、MBR增加廢水回收、DMSO廢水增加回收量及生物廢水回收等方
案,108年製程節水高達274,147,277噸,約當109,659座標準泳池水量,製程水回收率平均達96.7%,優於科學園區管理局的標準85%。
5. 推動有機污泥、廢鹼液等廢棄物減量方案,針對銅製程的銅蝕刻廢液設置銅濃縮設備,於D.E.F廠區已投資近7,200萬元,每年減少2,000~3,000噸的銅蝕刻廢液。
6. 秉持3R原則以降低環境衝擊和致力新回收技術研發,108年4項化學品的製程回收率,Stripper去光阻液78.4%、NMP 73.1%、PGMEA 67.4%、顯影液TMAH 24.0%。
 

四、環境參與

1. 群創關注國內空污議題,推行抗空污專案透過企業影響企業共同為臺灣天空努力,自107年起與產、官、學界專家舉辦臺灣空污習題論壇,並將論壇共識與建言製成「台灣空污解答關鍵報告」,寄贈國內2,000大企業、CSR 100強企業及30個環境相關政府單位及專家團隊;在空污普教面,群創透過影像作品形塑輿論,拍攝深度紀錄片「浮塵之島」及舉辦「勿霾蒼穹」策展,由25位導演25支創意短片2.5分鐘短片(片長意義呼應PM2.5),108年1月分別在在臺北、臺中及高雄以貨櫃屋空間,舉辦影展,累積參觀超過24,000人次。(數據為計算至108年1月25日止),透過行動影展與數位平台進行科普,喚起民眾反思空污問題。
2. 推行海塑危害環境教育與行動,廠區內不提供一次性使用塑膠吸管、餐具等,並透過公司內部宣導影片,啟發同仁環境意識、重整生活態度的契機,讓我們從自身做起,積極減塑(減少塑膠袋或製品的使用),避免微塑膠污染沙灘、河川。
3. 於竹南(5.85公頃)與路竹廠區(0.34公頃)打造生態園區,種植60-70種原生植物,以保護環境資源與生物多樣性,自106年迄今,兩地共舉辦逾20場次生態基地導覽活動,上千名的學童參與,獲得廣大回響。
 
勿霾蒼芎策展    

 

五、其他環保績優事蹟

1. 群創與工研院合作導入全球首創廢液晶回收技術,於廠內設置自動化液晶萃取純化中心,全年處理不良品的液晶面板產能可達到3,000噸,將面板中的液晶「回收再利用」,解決廢棄物處理的問題,此舉是3C產業的循環經濟新典範。
2. 持續關心產業的環境議題,透過參與WDICC(全球顯示器產業合作委員會)與日本、韓國、大陸等面板同業交流含氟氣體及溫室氣體減量執行方式 、以及參與國內高科技節能減碳論壇,與國內各標竿企業,共同發表高科技業自主節能減碳宣言等,齊為環保議題努力。
3. 為有效掌握各污染防治設備運作狀況,透過三安智能平台(人安.環安.廠安)以及iFM等e化系統,將防制設備的運作即時狀況,轉換為燈號與指標,供管理者第一時間掌控。
4. 群創於環保方面的努力,持續受到主管機關、主流媒體各界肯定(獲得:清潔生產、綠色採購、綠建築、空污防制貢獻、天下公民、永續水管理等評選、認證及獎項)。
 液晶回收   高科技業節能減碳論壇

      

資料與圖片來源:二屆國家企業環保獎