台積電十二廠

台灣積體電路製造股份有限公司十二廠
 
公司簡介低碳策略與未來目標低碳措施與效益低碳教育宣導特殊事蹟及貢獻|
 
公司簡介

 
台積公司成立於民國七十六年,在半導體產業中首創專業積體電路製造服務模式。民國一百年,台積公司所擁有及管理的產能預計將達到1,360萬片八吋約當晶圓。台積公司在台灣設有二座先進的十二吋超大型晶圓廠(Fab12&14)、四座八吋晶圓廠(Fab3,5,6&8)和一座六吋晶圓廠(Fab2),並擁有二家海外子公司WaferTech美國子公司、台積電中國有限公司及其他轉投資公司之八吋晶圓廠產能支援。此外,台積公司於民國一百年完成另一座十二吋晶圓廠(Fab15)的興建。公司堅持「誠信、正直、品質、承諾、創新、客戶夥伴關係」,更專注於「專業積體電路製造服務」本業、國際化經營、追求永續經營等核心價值,致力於達成「安全零事故、環境永續發展」的目標。為達成目標,台積公司的策略是「遵守法規承諾、促進安全健康、強化資源利用及污染預防、管控環安衛風險、深植環安衛文化、建構綠色供應鏈、善盡企業社會責任」。Fab12 P1/2在林廷皇廠長領導下,民國一百年更榮獲科學園區工業管理局低碳企業績優特優獎與勞工安全衛生優良人員,並完成國內首例「半導體供應鏈產品碳足跡」查證,持續實踐企業社會責任的原則『提供舒適安全的工作環境,重視並持續落實環境保護措施』,為所有關係人開創多贏,亦為社會創造更美好的將來。

低碳策略與未來目標

 

(一)低碳策略
a.溫室氣體全氟化物減量:依循世界半導體協會之規定,全面採用其認可之最佳可行技術。公司單位產能全氟化物排放量目標為民國一百零九年較民國九十九年減少百分之三十以上。
b.節能:民國一百零四年用電量密集度較民國九十九年再降低2%。
c.節水:民國一百零四年用水量密集度較民國九十九年再降低2%。
d.減廢:民國一百零四年廢棄物回收率達到95%以上。
(二)成立企業環保委員會
民國一百年由資材與風險管理資深副總領導成立企業環保委員會,成員包括風險管理暨環保安全衛生處、新廠規劃處、廠務技術委員會、工安環保技術委員會、製程技術委員會、採購處、研究發展單位、企業訊息處等。企業環保委員會任務為擬定公司環保策略、訂定全公司性的環保目標,推動持續改善相關計畫。
(三)廢棄物回收再利用
台積公司將持續推動廢棄物減量及回收再利用,為加強廢棄資源再利用比例,並持續與相關產業合作研究開發,推動廢棄物回收再利用,以達珍惜資源、回收再利用、節能減碳之目標。
(四)持續推廣節能減碳及節水措施
台積公司在節能減碳措施執行將依據ISO 14001管理系統、提案與持續改善系統進行節能減碳改善方案執行狀況追蹤及績效統整。台積公司各廠透過調整設備製程用水量及改善廢水回收系統,致力提升製程用水回收率,期望優於科學工業園區管理局所訂的標準,亦優於國際間半導體廠製程用水回收率。Fab12 P1/2於民國一百零一年規劃24項節能減碳與節水措施,預計再減少1.09%之CO2排放,並將製程水回收率提升至90%。
(五)台積節能志工與節水教育訓練
為協助目前社會上能源使用效率較低的空間及用戶,台積電環保技術委員會與文教基金會將結合員工節能專案,成立志工團隊,對社會上有需要進行節能的單位,提供專業諮詢,並協助改善能源使用效率;另為善盡企業「環保」責任,做好環境保護、珍惜地球資源,台積公司建立一個跨越產業圍籬、推動產業節水技術的經驗分享平台,於Fab12 P1/2(三場)、Fab15 (一場)、Fab14(一場)共五場產業節水技術課程,以對外開課形式分享公司十五年來寶貴的節水技術與經驗。


低碳措施與效益

 

一、 節水措施

 

   
二、節能措施
 

 
   
三、減廢措施
 
圖廢棄物優先考量再使用,依序為物質再生利用、能源回收。不斷與廢棄物再利用相關產業交流,提升與改善廢棄物相關設備,在輔以學界參與三方共同研究,改善廢棄物再利用新用途。Fab12 P1/2於民國九十九年廢棄物總回收率達到92%。

   
四、低碳生活
 

圖綠色交通:台積公司提供員工40線上下班交通車、台南與新竹廠區區間車、環廠區間車、員工自費上下班交通車、鼓勵汽車共乘、鼓勵騎乘自行車等措施。鼓勵員工使用低污染、無污染之交通工具上下班,公司設置有自行車停車專區及員工沐浴設施,可減少9500噸汽油所產生之CO2排放。

 
圖雨水回收:台積公司利用既有的雨水排放系統,平均每年收集約3萬公噸的雨水,可減少6000公斤CO2排放。
 
圖民生設施改善:台積十二廠辦公室照明採用light-master中央控制並搭配各別燈具省電鏈達到夜間節能照明之功能,每年減少用電100萬度,可減少63萬公噸CO2排放。設計使用具有省水標章與環保標章之節水器具,並利用空調冷凝水做為衛生器具沖洗,達到民生用水與廢水減量,每年可減少來民生自來水用量約80%,節能自來水4000頓,可減少750公斤CO2排放量。
 
圖雨水回收:綠色能源應用:Fab12P1往Fab12P4兩個廠房之間聯通管橋上之人行陸橋,裝設LED照明,每年節省電費約6萬元,可減少18000公斤CO2排放量。
五、綠色採購及綠色供應鏈
 
台積公司於民國九十一年即開始推動並建立綠色採購,民國九十三年更邀請主要原物料供應廠商共同參加工業局「綠色供應鏈」計畫,將歐盟對電子產品所列之禁用物質、破壞臭氧層物質、多氯聯苯、致癌物等對環境或人體有害之物質列為晶圓製造之禁用物質,要求包括產品、出貨包裝材料及後段封裝外包等供應商建立制度嚴格管控,以確保產品及包裝材料中不含有害之禁用物質,將綠色生產的觀念推廣到上、中、下游。目前台積所有廠區均獲得SONY新力公司綠色夥伴制度的認證。
六、台積節能志工與節水教育訓練
 

「節能志工隊」於九十七年度甫成軍,初期投入之專業志工為25名,服務時數超過1200小時,共提出168餘項安全改善及節能建議,約可降低360公噸CO2排放量;99學年度起,接受鄰近學校依個別需求提出申請,除提供重點式的節能檢測外,也新增節能知識的宣導教育,並以新竹錦屏國小為第一所推廣的學校。台積節能志工除平時於公司內部進行廠區節能外更秉持「環保愛地球、節能護台灣」的信念,希望透過自己的專業與熱忱對社會有所貢獻。節水教育訓練在民國一百年於北中南三地共舉辦五場產業節水技術課程,分享多年的水回收技術與經驗給積極參與的產業同好,報名學員共346位,獲得165家工廠、公司行號、政府及學校等單位的支持與響應。未來此訓練平台將以「節能、減碳」為主軸,拓展更多元的面向,在這一股綠色實務的力量已然崛起之際,公司矢志成為產業界的模範,落實台積公司之企業社會責任。

image07
低碳教育宣導

 
圖 文宣宣導
除設置環保專用ESH佈告欄外,電梯車箱、廁所、內部員工刊物等均可見到環保文宣,將環保觀念介紹給員工,進而實踐於日常工作及生活中;並張貼宣導海報,提醒同仁時時刻刻作環保。

圖 活動宣導
針對同仁進行環保宣導活動,藉以提升同仁環保意識與知識,並建立同仁對於tsmc環境保護項目所做的努力,展望未來每位同仁皆能於工作場合做環保;另舉辦環保小測驗抽電影票活動,寄出月宣導資料內含小測驗之超連結,月底結算回答正確者,從中抽出當月得獎人。為響應世界地球日,台積公司於四月舉辦居家節能環保展售會與純電動車體驗活動,提倡拔插頭、走戶外,辦公室走到改為夜間省電模式,並宣導同仁隨手關燈關冷氣、關電腦。
 
圖 教育宣導
教育宣導影片存放於文件中心,隨時提供同仁借閱觀賞。並透過環保教育訓練系統,由內部建立系統化學習體系與環境,透過員工學習與績效發展之結合,開發個人潛能,提昇人力素質,同時滿足公司經營及個人發展之需求,其中也設計了環保相關課程如ISO 14001/OHSAS 18001等;公司除了會不定期針對不同主題開課介紹外,公司將其製作成e-learning,讓所有同仁可以隨時進入系統進行線上學習;並透過提案獎勵制度,針對各項製程、設備、制度提出的改善制度,期望不斷創新改革,將資源利用達成完美的境界。若員工的提案經評定後會依據不同之等級給予獎勵,同時列入考績紀錄以茲鼓勵。
 
圖 活動參與
每年積極參與由科學園區管理局和同業公會舉辦之工安與環保月活動,其活動目的為讓園區從業人員對工作環境的安全,以及綠色環境永續維護有更深層的認識。台積公司除了做好自身製程環保業務之外,更政府、學界與社區密切互動,發揮環境保護的正面影響力。例如在台灣的廠區透過積極參與科學工業園區同業工會環保專業委員會(擔任副召集人)、台灣半導體協會環安衛委員會(擔任主委)、台灣半導體設備協會環安衛委員會(擔任共同主席)、台灣電機電子同業工會與企業永續發展協會(擔任環保委員)、全國工業總會(擔任環保委員)、台灣企業永續發展協會(BCSD Taiwan,台積公司為其創始會員及理事)與台灣企業永續論壇(Taiwan Corporate Sustainability Forum,為台積公司倡議成立)的活動。台積公司認為與外部組織接軌對於公司的營運十分重要,也應該透過這些管道對社會與產業界有所貢獻。並與國際環保步調密切接軌,盡力對政府立法提出即時且具建設性的建言,也與其他企業進行經驗分享或是行動整合。
 

特殊事蹟及貢獻

 
Fab12獲獎項目分為環境保護、安全衛生、廠區風險三部份,說明如下:
圖 環境保護方面
.與日月光共同完成單顆IC碳足跡「PAS2050 」查證首例(2011)
. 榮獲「企業環保獎」,環保署(2006,2010)
. 榮獲「事業廢棄物與再生資源清理及資源減量回收再利用績效優良獎」,環
保署(2007)
. 榮獲「優良環境保護專責人員」,環保署(2009)
. 榮獲「企業永續發展獎」,經濟部(2006)
. 榮獲「節約能源績優廠商傑出獎」,經濟部(2003)
. 榮獲「節約用水績優單位」,經濟部(2005)
. 榮獲「低碳企業績優獎」,科管局(2008,2011)
. 榮獲「廠房綠美化優勝獎」,科管局(2000,2005,2006,2007,2008)
. 榮獲「環境維護競賽特優獎」,科管局(2002,2004)
. 2001年迄今連續11次通過「ISO 14001系統」驗證

 
圖

安全衛生方面
. 榮獲「推動勞工安全衛生優良單位」,科管局(2002,2003,2008,2009,2010)
. 2001年迄今連續11次通過「OHSAS 18001系統」驗證
. 2001年迄今5次通過「VPP自護制度」(勞委會)

 

圖 廠區風險方面
. 2001年迄今連續11次通過「保險公司27項AAA」認證(五年金質獎)
. 2009年榮獲唯一指定參訪科學工業園區『優良損害防阻廠區』(消防署)
. 2009年榮獲26家國際級保險公司參訪『優良損害防阻廠區』