中欣工程行 葉棟權 先生

102年度科學工業園區優良環境保護專責人員

廢水處理專責人員

中欣工程行 葉棟權 先生

現職

中欣工程行 總工程師

個人工作內容摘要

  • 新竹科學工業園區管理局污水下水道系統操作維護作業
  • 全廠設備維護工作規劃、設施巡查管理、納管廢水管理、控制運轉及異常狀況處理
  • 環境教育設施場所認證建置與推動、環境管理系統推動及污水處理廠工程改善管理
  • 竹科污水處理廠碳足跡盤查計算及溫室氣體盤查計算工作,維護及減量規劃與管理執行

公司簡介

中欣工程行創立於民國69年,係一具有「全方位服務」技術能力之環境工程專業營造業會員,包括:水污染防治、焚化爐設計,廢棄物處理、噪音防治、水電工程、機電控制工程、空調工程、弱電控制工程等。
「品質超群、環境常綠、安衛零災」是我們的政策,提供最優質的服務是我們的絕對目標,顧客滿意管理是我們持續不斷改善的動力;綠色環境行銷是我們企業體發展的策略定位,更是我們身為地球村一員的環境承諾;『白雲裊裊、清水潺潺』是我們的理想。
而在競爭市場中,我們先後通過「ISO9001、14001及OHSAS18001」,更通過「行政院環境保護署化驗室的認證」,這些都是我們的保證、承諾,更是永續經營的決心。核心競爭力的提升及專業多角化的經營與成長,讓我們不斷致力於創新。未來我們將繼續秉持競競業業的態度,建立一個專業化、多元化、國際化的企業集團。

具體事蹟

葉棟權君自民國九十年三月起即擔任新竹科學工業園區管理局污水處理廠專責人員,平日工作認真負責、盡心盡力,對於污水下水道系統工程從規劃、設計、施工建造到完工營運操作維護經驗豐富,並且對於最佳化操作操作與創新管理等議題有諸多貢獻,具體績效作為包括:

  1. 環保署於94、95及96年辦理「工業區專用污水下水道系統管理」評比,連續三年獲得績優肯定。
  2. 自101年至102年7月止,環保稽查次數124次,平均每月稽查約6次,水質皆符合環評承諾標準,未有任何受罰紀錄,處理績效良好。
  3. 參與執行竹科放流水導電度、磷酸鹽及氨氮削減可行性作業計畫。
  4. 竹科污水處理廠碳足跡盤查計算、維護及減量規劃與管理執行,並於99年度取得「財團法人環境與發展基金會」認證通過之碳足跡證書,更進一步取得臺灣區電機電子工業同業公會核發之「碳足跡標籤」,不論是碳足跡證書或碳足跡標籤,皆為國內政府單位首例,亦是全國第一個取得電電公會「服務」項目碳足跡標籤之單位。
  5. 竹科污水處理廠溫室氣體盤查計算工作,維護及減量規劃與管理執行,於101年度進行ISO 14064-1溫室氣體盤查作業,並通過國際驗證機構BSI公司之查證。

其他特殊事蹟

  1. 101年起推動及建置竹科污水處理廠環境教育設施場所認證相關事宜及教案教學。
  2. 98年起至今推動竹科污水處理廠節能管理計畫,節能績效優異。
  3. 90年起即參與建置及推動並維持竹科污水處理廠ISO14001環境管理系統。