羅門哈斯亞太研磨材料股份有限公司

 

 

 

公司簡介108年得獎事蹟 重要環保措施及效益

公司簡介


羅門哈斯亞太研 磨材料股份有限公司, 為杜邦公司旗下成員, 設有高階化學機械研磨 (Chemical Mechanical Planarization, CMP)亞 太製造與技術中心。新 竹科學工業園區是本公 司持續發展 CMP 技術 業務的絕佳地點,可善 用當地強勁的基礎設施 和人才以快速生產及繼 續服務我們遍布亞洲的客戶。 CMP技術業務為半導體晶片製造業的化學機械 平坦化(CMP)市場及其他先進基材拋光應用市場 提供由技術支援的拋光墊、研磨液和應用專業知識。 本公司的產品以超越客戶對高級技術性能的期 望、工藝優化和改善擁有成本而著稱,透過強大的客 制化技術產品,確保卓越的材料品質和一致性以及客 戶生產力。

108年得獎事蹟


  • 第一屆國家企業環保獎-銅級獎


(一)環境政策與管理:本公司於94年動土,95年成為新竹科學園區第 一家取得綠建築合格獎的建築,99年更進一步取得 內政部頒發「綠建築鑽石級獎」,最終於101年獲得 綠色工廠標章。此外,4期新建廠房於107年啟用, 108年即取得LEED銀獎肯定。我們不斷地追求卓 越,期許成為綠建築及綠色工廠的發展典範。

(二) 能/資源節用貢獻:

1. JW空調導水鋪面 為新竹科學園區第1家採用JW空調導水鋪面之 公司,其兼具「透水」及「雨水回收」雙重功能, 實際每年節省用水200噸用水量。

2.CDA聯控節能 重視能源管理,利用CDA聯控方式改善能源消 耗,實際節省能源浪費。改善後,每年節省電費新 臺幣58萬餘元,投資成本為新臺幣97萬元,回收年 限僅1.67年,預估可降低全公司用電量達1.8%。

(三)污染防治減量成效:

1. IPA廢水回收優化 為降低製程對環境造成的負擔,本公司取得工 業技術研究院(ITRI)高級氧化程序(AOP)專利,用以 處理IPA廢水。處理後的IPA廢水其丙酮濃度遠低於檢測限值,可用於補充冷卻水塔,再次利用。

2. NMP廢水減量 為推動製程廢水減量,藉由清洗機管路改善、 加裝過濾系統以及優化製程條件等措施,讓NMP清 洗用水從一次性排放改善為可使用10次,以減少清 洗廢水的產生量。

(四)環境參與

1. 珍愛海洋:自101年起,每年贊助荒野協會舉辦保護地球的 相關活動,號召員工及其眷屬一起加入淨灘行動, 為我們及下一代建立美麗的永續海洋環境,以107年 為例,淨灘清除廢棄物量達720公斤。

2.希望閱讀:致力於發展企業社會責任,透過贊助天下雜 誌基金會「希望閱讀」計畫,實踐協助社區成功發 展的承諾。活動結合地方社區、非營利組織、公司 員工共同參與,推廣海洋生態多樣性、淨灘保育知 識、環保知識、安全衛生知識與生活小常識等,攜 手2大非營利組織,以實際行動培育未來人才。

3.世界地球日:每年舉辦「愛地球,愛健走」活動,於上班期 間由高階主管帶領員工進行健走,放鬆身心,並響 應「4月22日地球日」。另推出許多活動,如「素食 日」「減塑」「節能」等,使員工寓教於樂,共同 愛地球。

4.植樹愛地球:每年舉辦「植樹愛地球」活動,邀請員工參與 植樹活動,地點遍及公司廠區內及於新竹科學園區 竹南基地內所認養之公用綠地。多年來已種植超過 200顆以上各式樹苗,以公司500名員工計算,比率 超過40%,植樹活動已成為每年員工最期待的活動 之一。

 

出處:1.國家企業環保獎