台積電十二廠 P4/P5

台灣積體電路製造股份有限公司十二廠 P4/P5
 
公司簡介低碳策略與未來目標低碳措施與效益低碳教育宣導特殊事蹟及貢獻|
 
公司簡介

 
台積公司成立於民國七十六年,是全球最大的專業積體電路製造服務公司。身為專業積體電路製造服務業的創始者與領導者,台積公司在提供先進的晶圓製程技術與最佳的製造效率上已建立聲譽。自創立開始,台積公司即持續提供客戶最先進的技術;民國九十六年的總產能超過八百萬片約當八吋晶圓,全年營收約佔專業積體電路製造服務領域的百分之五十。
民國九十一年,台積公司成為第一家進入全球營收前十大之半導體公司排行的專業積體電路製造服務公司,名次亦不斷向前推進;根據IC Insight在民國九十七年三月發表的報告,台積公司在民國九十六年是全球第六大半導體公司。
此外,考量到公司長期的成長和策略發展,台積公司決定投資LED照明(LED Lighting)和太陽能(Solar Energy)相關產業,並計劃透過提供差異化的領導技術及提供客戶獨特價值的定位策略,來追求其中的諸多新商機。
台積電十二廠四期/五期廠房於2008年開始建造,2009年十月開始量產,榮獲榮獲內政部『綠建築』鑽石級/美國綠建築協會LEED黃金級認證。
 

低碳策略與未來目標

 

低碳策略:
台積電公司的環境保護政策,明白說明公司不僅要符合政府環保法令的需求,並必須持續降低污染物排放量,積極推動污染預防、節約能源及生態保育,以致力成為綠色環保企業。為了進一步落實環境保護政策的理念,本公司自九十一年起即積極推動ISO14001環境管理系統之建立,十二廠四期/五期亦於廠開始生產運轉第一年即取得ISO14001及OHSAS18001環境暨安全衛生管理系統之認證,使得環保及安全衛生工作能夠有系統化之運作模式,並持續進行改善。

未來持續努力目標:
(一)、綠建築:
承諾未來所有新建廠房都會取得綠建築認證如F12P4/P5,而在既有建築也將以綠建築規範為藍本執行合理的節能減碳等環保方案。另外台積公司鑑於導入LEED與結合EEWH觀念之不易,也為了擴大對環境保護的正面效益,決定將累積的實務經驗散播於全國產業界,讓所有企業未來能容易地瞭解並建造符合國際標準的綠色廠房。
(二)、溫室效應氣體減量:
針對全氟化物(PFC)減量,承諾將全面安裝可以處理全氟化物的防制設備,其處理效率必須達到90%以上。低碳措施不論在製程與處理設施將採行最佳可行技術的方式來規劃,將單位產品的排放量降至最低。
(三)、廢棄物回收再利用
台積公司將持續推動廢棄物減量及回收再利用,為加強廢棄資源再利用比例,並持續與相關產業合作研究開發,推動廢棄物回收再利用,以達珍惜資源、資源再利用、節能減碳的目標。
(四)、持續推廣節能減碳及節水措施
為有效利用台灣地區有限的水資源,台積公司各廠透過調整設備製程用水量及改善廢水回收系統,致力提升製程用水回收率,期望能優於北部科學工業園區管理局所訂定的標準,亦優於國際間半導體廠製程用水回收率。
(五)、台積節能志工
為了協助目前社會上能源使用效率較低的空間及用戶,台積電環保技術委員會與文教基金會將結合員工節能專業,成立志工團隊,對社會上有需要進行節能的單位,提供專業諮詢,並協助改善能源使用效率。
 


低碳措施與效益

 

主要績效彙整如下:推動環境會計,2009年環保支出總計約新台幣3,212,080仟元,環保效益總計約新台幣66,200仟元。2009年總計節省用電達65,187,387度電,抑制CO2排放量達40,611,742噸,節省金額136,893仟元。2009年廢水系統改善計劃投資金額為66,050,000元,節水量4,210,200噸/年,節省金額43,300仟元。廢氣系統近年共投資約62,700仟元進行改善,預計最近再投資200,000仟元進行增設及持續改善。2009年廢棄物總回收再利用率達95%,較2007年增加6%,較2008年增加1%。本廠以綠建築方式蓋廠與既有廠房比較可節省2%電力,節省16000噸水,共節省約56,073,200公斤二氧化碳排放。相關簡介說明如下:

一、 基地永續性及生態景觀規劃

 

圖生態景觀採回收雨水澆灌,及低維護保養以維持自然生態。留設綠地種植原生或適合本地氣候生長的植物,恢復基地原有生態,以喬木、灌木、花草密植混種營造生態綠網,吸引蟲鳥駐足,目前廠內共有大喬木317株,小喬木395株,灌木2,834m2,地被草花8,097m2。

image002 image004
生態景觀及園藝 生態柒道及自然護岸 生態池及生態小島
   
二、營建自動化
 
圖本廠一樓柱採金屬系統模板減少木模板之使用,建築物樓板採鋼承版系統模板,三樓板使用FRP系統模板。並採用含回收“高爐水泥”之混凝土,以高爐水泥替代率(爐石、飛灰)。屋頂舖設高太陽反射率的白色混凝土地磚及使用白色金屬屋頂可減少屋頂面蓄積太陽熱量所造成的熱島效應,且將停車場設置於地下室,避免地面停車場舖面帶來的熱島效應,每年可節省空調運轉電力156萬度電,約減少971,880公斤二氧化碳排放。
 
   
三、雨水回收系統
 
圖使用100%回收聚丙烯(Recycled Polypropylene)雨水積磚收集屋頂的雨水,聚丙烯組件量輕,組合容易,工期大幅縮短40%且設置費用與一般水泥儲槽相同。雨水回收系統供應景觀澆灌用水,並以空調冷凝水補充,景觀澆灌完全不用自來水,每年可節省景觀澆灌用自來水6,000噸,減少1,200公斤CO2排放量。


   
四、使用省水標章與環保標章之器具
 
圖使用具有省水標章與環保標章之節水器具,並利用空調冷凝水作為衛生器具沖洗,達到民生用水與廢水減量,每年可減少民生自來水用量81%,節省自來水3,913噸,減少759公斤CO2排放量。
   
五、綠色能源應用
 
圖設置三?混合型風力/太陽能LED路燈,發電容量為385瓦,每年可減少265Kg CO2排放。
圖屋頂裝設太陽能熱水器,結合熱泵供健身房淋浴使用(18人),每年節省電費24萬,減少69,000Kg CO2排放。
圖兩個廠房之間聯通管橋(F12P4往F12P1)上之人行陸橋裝設LED照明,每年節省電費6萬,減少18,000Kg CO2排放。


 

六、中央空調設施節能包含下列兩項措施章與環保標章之器具
 

圖選用較佳的冰機熱回收系統,以12°C 冰水主機廢熱回收供35°C溫水系統使用,35°C溫水系統供應外氣空調箱預熱及再熱盤管功能,可免除熱水鍋爐之設置及耗能,節省初設成本共4,200萬,運轉電能每年節省34.1 MKWh。

 

image07

圖 採雙溫度冰水系統,5°C 冰水主機供應外氣空調箱低溫除濕功能,12°C 冰水主機供應冷卻乾盤管及製程冷卻水,可節省初設成本300萬,且每年節省運轉電能7.5 MKWh。另外以一次變流量冰水系統取代原設計一次/ 二次泵浦冰水供應系統,可節省初設成本1,530萬,且每年節省運轉電能:0.94 MKWh。

image07

 

   
七、揮發性有機廢氣處理
 
圖揮發性有機廢氣處理系統三次熱回收,VOC 煙囪排放溫度降低由250 ℃降至160 ℃,每年瓦斯費用可減少 93.6萬。


 

八、辦公室節能措施
 
image019
   
九、節能查核管理
 
節能查核管理是獲致成效的最大保證。能源管理組織負責推動與查核,並定期對廠區最高主管提報節能成效。在實務上,可有甚多不同做法。本公司通用做法如下:
圖由電力系統SCADA擷取主要分區用電量(KW) ,並算出其佔全廠用電比例(%)。將每日全廠用電量(KWH)做成趨勢圖,觀察其變化。用電趨勢與天候氣溫變化趨勢或與工廠製程開機率應有一定關聯,以觀察有否異常。
圖由電力系統SCADA擷取22.8KV主要分區用電量(KW)做成趨勢圖,迴路電流異常上升者,於會議上提出報告。 通常應與某一廠務系統運轉變動有關。此一動作亦在檢查單一迴路是否超過管制電流量。
 
十、滅廢措施
 
圖廢棄物優先考量再使用,依序為物質再生利用、能源回收。不斷與廢棄物再利用相關產業交流,提昇與改善廢棄物相關設備,再輔以學界參與三方共同研究,改善廢棄物再利用新用途,隨著更多環保同好業界的交流,亦讓廢棄物再利用產品開發更多面向的產銷管道。
   
十一、交通管理
 
圖提供40線巴士,通達鄰近區域及火車站,每日搭載約1,900人次,較之自行開車,每年可減少3,848 ton CO2排放量。
圖每日早上6:45及下午4:00提供由台南、新竹對開之廠區區間車。每日搭載約50人次,較之自行開車,每年可減少608 ton CO2排放量。
圖並提供員工上下班交通車、廠區區間車、環廠區間車、員工自費上下班交通車、鼓勵汽車共乘、鼓勵騎乘自行車等措施,一年可減少9,570 ton燃燒汽油所產生的CO2排放量,相當於十座台北市大安森林公園一年所吸收的CO2量。


十二、製程一般廢熱排氣回收
 
圖FAB一般廢熱回收供應至次級區域使用 (回收30%一般廢氣),降低外氣冷卻及除濕之耗能,節省每年運轉電力300萬度電,減少186.9萬CO2排放。
image11
   
十三、節約用水
 
圖強化分流機制提高處理效率。2009年節省約當 1.11 個寶山水庫水量,約節省107萬CO2。


十三、使用省水標章與環保標章之器具
 
圖使用具有省水標章與環保標章之節水器具,並利用空調冷凝水作為衛生器具沖洗,達到民生用水與廢水減量,每年可減少民生自來水用量81%,節省自來水3,913噸,減少759公斤CO2排放量。
   
低碳教育宣導

 
圖 文宣生活化
除了各廠設置之環保專用佈告欄外,電梯車箱、廁所、內部員工刊物等均可常見到環保文宣,期盼將環保觀念介紹給員工,進而實踐於日常工作及生活中。

 

圖 製造部月會環保宣導活動
為提昇製造部同仁環保意識與知識,並建立同仁對於tsmc對於環境保護項目所做的努力展望未來每位同仁皆能於工作場合(無論Fab or Office)做環保,MFG DL使用OA不易,改以月會宣導(內容為all user mail),宣導後提問並贈送獎品提高同仁之興趣。
 
圖 環保電影展活動
響應「世界地球日」,於各廠區播放『±2 oC』影片。目前該影片已存放於文件中心,隨時提供同仁借閱欣賞。
 
圖 進行海報張貼宣導
014
015016
圖 環保小測驗抽電影票活動
4、5、6月以to all user mail寄出當月宣導資料,內含小測驗之超連結,每月月底結算回答小測驗正確者,並以電子亂數抽出當月得獎人。
圖 響應世界地球日暨台灣關燈一小時活動
為呼應四月二十二世界地球日記台灣關燈一小時活動,台積於四月二十日中午辦公區關燈一小時。並提倡拔插頭、走戶外 ~「夏至關燈活動」,於六月二十二日夏至當晚19:00起全廠區關閉外牆及景觀照明二小時,辦公室走道照明改為夜間省電模式,並宣導同仁隨手關燈、關冷氣、關電腦。


017
圖 環保教育訓練系統
本公司內部建立一個系統化的學習體系與環境,透過員工學習與績效發展之結合,開發個人潛能,提昇人力素質,以同時滿足公司經營及個人發展之需求,其中也設計了環保相關課程如ISO14001 / OHSAS18001 introduction 及Industrial waste reduction 等;公司除了會不定期針對不同主題進行開課介紹外,公司並將其製作成e-learning,讓所有同仁可以隨時進入系統進行線上學習,而不會受到時間或場地所影響;且為使所有環保事物相關人員,皆能充分了解環境法令,並增進其專業素養,故鼓勵同仁們參加相關環保專責人員訓練,如空氣專責人員、廢水專責人員訓練等。
 

特殊事蹟及貢獻

 
圖 節能志工隊
於九十七年度甫成軍,初期投入之專業志工為25名,服務時數超過1,200小時,共提出168餘項安全改善及節能建議,約可降低360公噸二氧化碳排放量。志工隊的服務及專業能力深受受到校方高度肯定。九十八年度計劃擴大招募,增加服務台南地區學校,為新竹、台南兩地共五所校園推動落實節能觀念,提昇社區環境安全。
圖 2009年台積公司與日月光公司領導同業共同合作完成制定全球第一份「積體電路產品類別規則 」。可做為全球半導體晶圓製造業及封裝測試業進行完整第三類環保產品宣告時的依據 。
圖 2009年台積公司與日月光公司亦依照此份IC PCR完成「積體電路第三類環保產品與碳足跡宣告」,並且取得台灣區電機電子工業同業公會頒發之碳足跡認證。
 
圖 台積公司創新的低耗電技術,以支援28奈米製程首度推出系統級封裝設計解決方案並持續在節能、效能與可製造性設計上推陳出新。