聯華電子股份有限公司 Fab12A 廠

 

 

 

公司簡介109年得獎事蹟 重要環保措施及效益

公司簡介


聯華電子為全球半導體晶圓專工業界的領導者,提供高品質的晶圓製造服務,專注於邏輯及特殊技術,為跨越電子行業的各項主要應用產品生產晶片。聯電完整的製程技術及製造解決方案,包括邏輯/射頻、嵌入式高壓解決方案、嵌入式快閃記憶體、RFSOI/BCD,以及所有晶圓廠皆符合汽車業的IATF-16949 製造認證。聯電現共有12座晶圓廠,遍及亞洲各地,每月可生產超過70萬片晶圓。目前在全球約19,500名員工,並於臺灣、中國、美國、歐洲、日本、韓國及新加坡均設有服務據點。

109年得獎事蹟


  • 行政院環境保護署:第2屆國家企業環保獎-巨擘獎
  • 行政院環保署第一屆「綠色化學應用及創新獎」
  • 連續13年獲得台灣永續能源研究基金會「台灣企業永續報告獎」
  • 天下雜誌「天下企業公民獎」大型企業組第12名
  • 106-109年榮獲ISS ESG企業評比 「最佳」 等級


(一)環境政策與管理

1. 聯電永續承諾

    聯電秉持著「關心員工、重視環保、力行公益」的信念,持續深化永續經營並期望善盡企業公民責任,引導社會走向善的正向循環。聯電的永續發展係構築於「創造以人為本、與環境共生、與社會共榮的全球性友善生態新價值」的願景下;以「客戶、股東、員工、環境、社會」為主要關注目標,共同追求永續成長。

 

2. 企業永續委員會統籌永續發展方向與目標

    聯電企業永續委員為聯電內部最高階的企業社會責任組織,統籌全公司企業社會責任及擬定永續發展方向與目標,每半年檢視委員會之績效與目標達成度,並每年向董事會報告涵蓋經濟、環境和社

會重大主題之推動成效與計畫。
 
3. UMC Triple R League 倡議
    聯電透過「3R 大聯盟」倡議,邀請供應商夥伴共築綠色供應鏈,推廣循環經濟,進行 Reduce(減
少使用)、Reuse(物盡其用)及 Recycle (循環再造)。108年共有39家供應商響應,106年-108年累計減碳效益達40.9萬噸,約1,567座大安森林公園之節碳量。未來聯電將繼續貫徹「永續 共榮」的主軸,持續發揮影響力,帶動供應商從實施節能減碳走向循環經濟。
 
4. 創辦綠獎,推動生態保育
    聯電將第一筆碳交易所得全數回饋於生態保育上,於105年舉辦第一屆「綠獎」(UMC Eco Echo Award),至108年已累積支持19個計畫。提出具體環境永續發展和具開創性的計畫,以支持臺灣在地與綠色環保及土地永續有關之行動方案,期望藉由綠獎拋磚引玉,實現企業與環境的共榮,為臺灣生態環境建立起堅實的守護。
 

(二)能資源節用貢獻

1. 綠色環保目標「Green 2020」

    聯電於104年4月20日世界地球日公布下階段之綠色環保目標「Green 2020」(以104年為基準年),展現對永續環境的承諾:期望109年可達到單位面積(NER)用水、用電及廢棄物量各減量10%。
NER 用電量 用水量 廢棄物產生量
108年累計減量比率 23.2% 24.9% 28.2%

2. 設置綠能屋頂,取得再生能源憑證

    12A廠設有太陽能發電系統來推動綠能,配合取得再生能源憑證,除減少燃料使用,亦可降低溫室氣體排放;此外,配合政府再生能源政策積極推動「廠區solar極大化」專案,協助我國達到減碳目標。

3. 智慧工廠-導入工業4.0,提升能源使用效率

    發展智能化及優化節能控制系統,將廠內整體能源利用情形數據化與可視化,即時掌握各設備能源使用狀況,找出設備最佳能源效率點來提升能源使用效率。
    無紙化的智慧巡檢系統導入,人員到位巡查抄表,可即時上傳雲端,免去列印報表及保管、查詢等問題,成為環保的網頁巡檢管理平台系統。
    導入預兆保全PHM管理系統,使廠務設備具有可視化健康指標HI及設備殘餘壽命預測RUL的功能,可避免非預期的設備當機,大幅提升系統穩定度。
 

(三)污染防治減量成效

1. 設備有效管理,降低環境衝擊

    廠內空污及廢水設備均於中央控制室隨時監控;關鍵操作參數設有上下限即時警報,可在數值偏離正常操作範圍時提前預警(Statistical Process Control, SPC系統),以利人員提早處理應變。
    提升VOCs系統處理效率降低40%排放量;鍋爐導入熱泵減少30%天然氣使用量,NOx降低27%排放量。
    廢水製程回收率維持85%以上之水準;薄膜分離技術將氨氮廢水轉換為硫酸銨,硫酸銨回收再製成工業級硫酸銨,達物質循環再利用之目的。

2. 廢棄物減量

  「零廢棄」是聯電的廢棄物管理之最終目的,以廢棄物總量削減與廢棄物資源化做為策略,藉由製程技術改善、原物料減量等源頭管理措施,減少廢棄物產出(管末控制),達到廢棄物減量;並推動循環經濟,將垃圾轉變成有用的資源。
 
項目 108年績效 單位
源頭及管末減量 378 噸/年
再利用率 98.2
回收再生資源經濟效益 1,510 萬元/年

3. 溫室氣體管理

晶圓製造在製程使用FCs氣體為主要溫室氣體排放來源,於機台裝設高效率Local Scrubber來降低FCs排放。12A廠108年FCs排放強度已較99年減低65%,其減量績效已超越世界半導體協會(WSC)設定之目標30%。
 
4. 建置LoRa無線傳輸系統
透過LoRa將監測值即時傳送至中控室,如:污染物監測配合排放標準設定,若偏離正常操作範圍時提前預警,以利提早因應。
 
(四)環境參與
1. 舉辦環保相關活動
    環保季以綠色生活節「Green Life」做為主題,廠區辦理多項活動,如:環保杯消費、環保講座、綠色市集生態旅行等,參與人數為6,834人次。且近幾年生態旅行更是精進改挑選綠獎得獎單位,讓同仁藉以提升環境保護意識。
    推廣「蔬食愛地球」:員工餐廳常態提供素食餐點及不定期蔬食特色餐;亦結合蔬食與公益,舉辦廠內擺攤推廣活動,友善的蔬食用餐環讓更多同仁加入蔬食行列,輕鬆在生活中實踐低碳又健康的飲食。
    響應國際「地球關燈一小時」活動:12A廠已多年參與,於地球日當天關閉廠區外牆與非必要照明燈具,藉由此行動使同仁正視氣候變遷議題。
 
2. 成立南科節能暨安全服務隊
    108年3月由簡總經理授旗成立「南科節能暨安全服務隊」,以弱勢社福單位為優先服務對象;亦受邀加入臺南市政府節電大聯盟,協助用電大戶進行節能減碳,共同推動低碳城市。108年共計輔導4家,減碳效益達1,291噸。
 
3. 推廣環境教育
為配合南科管理局推廣臺南偏鄉學校環境教育活動,12A廠自行設計教案、教材及製作教具,藉由活動向學童們傳遞環境保護觀念;截至108年共計辦理5場次,149位學童參與。
 
4. 聯電消防隊-南科分隊
108年3月受邀與臺南巿消防局簽署合作備忘錄,與市府共享資源,進行區域聯防相互支援,增加消防救災能量降低災害損失。108年外部合作事蹟包括臺南巿消防局至本廠進行共同訓練;協助南科環保基金會進行毒化災相關訓練;嘉南藥理大學師生參訪活動進行消防器材介紹及實際操作等。
 

資料來源:1.第二屆國家企業環保獎

                 2.2019年UMC企業社會責任報告書