友達光電股份有限公司

 

 

 

公司簡介108年得獎事蹟 重要環保措施及效益

公司簡介


►全球光電解決方案領導廠商
友達光電原名為達碁科技,成立於1996年8月,2001年與聯友光電合併後更名為友達光電,2006年再度併購廣輝電子。
友達光電為TFT-LCD設計、製造及研發公司,2010年起連續入選道瓊世界永續性指數成份股(Dow Jones Sustainability World Index),2019年合併營業額為新台幣2,687.9億元。目前公司全球員工約38,000人,營運據點遍佈臺灣、中國大陸、日本、新加坡、韓國、美國及歐洲等全球各地。
►全方位顯示技術及產品 致力價值提升
友達擁有完整的3.5代至8.5代生產線,提供涵蓋各類顯示器應用之面板。友達以全方位顯示技術與多元化產品組合,致力成為完整解決方案的提供者。我們提供客戶軟硬體系統整合、少量多樣客製化產品、穩定可靠的品質以及智慧服務等,與客戶共創更高附加價值。
友達擁有雄厚的研發實力與專利數量,截至2020年8月,累積專利申請量已達27,200件,獲核准之全球專利總數超過20,100件。
►延伸核心優勢 跨足新事業領域 - 太陽能、大健康及循環經濟
從擅長的硬體價值進一步延伸,友達進軍綠能產業,提供高可靠度與高品質太陽能解決方案,包含高效率太陽能模組、全方位電廠建置服務以及高度整合的能源管理服務平台。復發揮全球營運之資訊系統管理能力,以智慧養老為切入點,發展軟硬整合的智慧照護新事業,攜手安養中心推出互聯網及智慧照護方案。而友達累積之資深廠房運轉實務經驗,更發展出全方位水處理及智能化控制技術,以整合輸出的方式,提供客戶永續相關解決方案。
►邁向永續經營的卓越企業
友達以永續經營為目標,無論是公司治理、環境永續或社會關懷,皆採取高標準自我要求。2014年成立「永續委員會」,將宏觀的企業永續願景落實至各個層面。在公司治理部分,友達重視員工照顧、股東權益、營運透明度、風險管理、即時資訊揭露等面向,展現高規格治理原則,自2010年起連續入選道瓊世界永續性指數成份股。友達也將綠色承諾落實於生產流程、廠房建置、能源回收再利用等各環節,2015年更於龍潭廠區正式啟用全台首座自主設計整合之製程用水全回收系統。社會關懷部分,友達善用光電專業積極推廣科普教育、於全台廠區成立志工社團關懷弱勢、推動員工一日薪「老實聰明獎學金」募款,將企業資源與社會大眾共享。

108年得獎事蹟


  • 榮獲企業永續報告類「電子資訊製造業白金獎」
  • 榮獲資誠「第三屆CSR影響力獎 - 科技創新影響力獎」
  • 榮獲2019《天下雜誌》CSR企業公民獎-大型企業組前十大企業
  • 榮獲2019《遠見雜誌》企業社會責任獎「電子科技業組」年度大調查首獎
  • 榮獲首屆臺灣循環經濟獎-「企業獎」


(一)落實氣候行動,系統性實踐前瞻管理:

1.推動Carbon 2020 減碳計畫:以生命週期為概念,提出 Carbon 2020 之五年減碳 100 萬公噸計畫,落實於物料設計選用、供應商在地採購及 4R 策略、節電生產、綠色運輸及低能耗面板等構面,累積減碳貢獻度達成 142 萬公噸。

2.設定SDGs 2025 減碳目標:氣候變遷對世界區域經濟、國家以至產業甚至個人,影響日益深沉與嚴重。友達於2025 年SDG13 氣候行動目標中,設定含括直接與間接的積極減排目標: 以生命週期為基礎的減量目標,持續降低碳排放量累計達650 萬噸CO2e。期望藉由擴大影響範疇,及驅動更積極減碳力道,使組織朝向智慧製造技術提升與產品/ 服務轉型中,降低組織整體累積的絕對碳排放量。

3.氣候變遷管理:依循 TCFD (Task Force on Climate-related Financial Disclosures ) 定義轉型風險與實質性風險,每年審視風險與機會的重大性,提昇營運氣候調適韌性,從財務衝擊管理中持續發掘綠色成長及新興機會。

4.價值鏈排放管理:友達融入綠色管理策略,致力減少溫室氣體排放,全球營運廠區每年通過 ISO 14064 查證,並秉持價值鏈的資訊透明,同時創造低碳價值。

5.碳資產管理:友達訂定碳中和政策,並鼓勵利害關係人夥伴共同減碳,一起落實碳中和;不論組織、產品、服務或活動中產生的碳足跡,能善盡盤查、減量及抵減餘碳之精神,使得大氣中的溫室氣體沒有淨增加,共同營造低碳環境。108年協助內外部活動達成碳中和,活動包含友達供應商共榮大會、友達家庭日活動、產基會「永續發展2030+國際論壇」及台北大學「十五屆海峽兩岸氣候變遷與能源永續發展論壇」等。

(二)推動綠色產品:地球自然資源有限,除不斷創新產品前瞻性功能,也關注自然資源的利用率,友達提供利於材料回收、再利用、節能技術開發的永續性產品;從設計段提高環境效益,提升產品循環度,並創造綠色產品的競爭優勢。

1. 產品生命週期考量:依循完整的產品生命週期思維提升產品效益,在提升功能與價值的同時,減少資源浪費與降低環境衝擊,為價值鏈開創綠色商機。

2.綠色運籌:在永續物流策略實踐上,強調包材之設計與回收再利用,可降低資源浪費,並結合裝載率與複合式運輸路線之經營,努力降低價值鏈運輸活動之環境衝擊,並持續開發新的減碳運輸模式,達到價值共享的永續物流與運輸減碳目標。此外,由於面板產業上下游零組件分布既廣且雜,零組件消耗之運送及包裝成本動輒數十億,包裝材料產生之二氧化碳造成環境影響甚鉅,產生之廢棄物若無有效處置,亦將造成環境汙染。友達光電藉由提升包材回收率、擴大使用環保材,以及包裝設計人才培訓等規劃,成功讓產品包裝碳排持續降低。友達光電融合創新巧思於環保包裝的設計理念,屢次獲得國際高度肯定,自 2008 年起陸續獲得國內外包裝設計獎,包含國際設計大賽「IF 設計獎」、工業局「金點設計獎」以及中國包裝之星等代表性獎項。

(三)綠色循環:友達不斷提升製造效率,創造友善環境的生產,推行綠色製造,在綠廠房、節能減碳、資源再利用、廢棄物減量及降低環境負荷等方向著墨,持續在永續生產、清潔製造之領域上努力。

1.水資源管理:為了避免氣候變遷造成的暴雨或乾旱影響,友達評估水資源風險,同時開發節水技術,降低用水量,自動監控水質,在符合法規之前提下,更自我要求,努力於環境負荷的降低。友達推動的節水措施包含節水技術最佳化,持續提高水回收率、新材料導入,增加回收水量、設置雨水回收系統,善用水資源及製程用水 100% 全回收等。
歷年節水成效
 
2.減廢與循環再利用:為達永續資源再利用,翻轉從製造、生產、廢棄的線性經濟模式作為推動循環經濟的核心,友達廢棄物處理原則,優先以廠內製程再使用,減少原物料之用料;其次為再利用回收,最終為焚化或掩埋途徑,確保資源能有效使用,發展循環效益。友達推動的措施包含廢光阻剝離液 (Stripper) 再利用、廢溶劑轉換為輔助燃料及點銅成金之新商業模式。
 
3.化學品管理:兼顧員工職場環境健康及環境保護,以國際具公信力之資料庫及管制公約,建置友達化學品管制清單,在新化學品導入前做完整的健康、安全與環境評估,亦建立化學品導入前之註冊及審核程序,以達減少環境衝擊為目標。友達推動的措施包含導入較優質之化學品及開發低汙染與低毒性之替代品。
 
4.空氣品質管理:落實環境減量目標,空氣污染防制採用有效之控制技術,併連續監測效率與定期保養,達到減量管理最佳化。友達訂定揮發性有機物減量指標,從源頭掌握排放影響,透過環境管理系統運作,確保環境目標之達成。友達推動的措施包含採用高效率之揮發性總有機物 (VOCs) 去除設備、採用新技術降低酸性異味及應用 AI 智慧監控管理環境空氣品質。
 
(四)打造LEED廠房:自 2008 年開始之新建廠房,承諾導入美國綠建築 ( LEED ) 認證系統 ,目前共 4 座通過 LEED 綠建築認證廠房。
 

出處:1.2019友達光電股份有限公司CSR報告書