台灣積體電路製造股份有限公司十二廠 陳建助 先生

102年度科學工業園區優良環境保護專責人員

廢水處理專責人員

台灣積體電路製造股份有限公司十二廠 陳建助 先生

現職

台灣積體電路製造股份有限公司十二廠 主任工程師

個人工作內容摘要

  • 執行廢水系統之運轉管理及定期申報業務
  • 廠務水系統處理設備維護及管理
  • 水處理課年度專案執行 (Project , Water saving, Budget control, Training)
  • 水資源管理-節水/水處理技術的推廣
  • 水污染防治之相關法令、規範宣導
  • 水處理外包廠商人員管理

公司簡介

主要產品:台積電主要生產矽晶圓,是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。 對環境保護工作的理念:台積公司張忠謀董事長揭櫫台積公司環保政策係以「致力於達成環境永續發展,成為世界級之環保標竿企業」為目標,同時以「遵守法規承諾、強化資源利用及污染預防、管控環境風險、深植環境保護文化、建構綠色供應鏈、善盡企業社會責任」為達成目標之策略。

公司與所有同仁視環境保護為其責任,不僅完全遵守營運據點所在地的環保法規,更關注全球最新環境議題,領先採取環境友善做法;除了做好台灣地區與全球各據點的環境保護,也領導供應商共同建立綠色供應鏈。公司積極提升所有同仁的環保觀念,並透過產業交流與社會參與,投入綠能產業,位環保節能儘一份心力,對建立一個更美好的地球環境做出貢獻。

具體事蹟

  1. 於任職期間確實依規定執行水污染防治設備規劃及監測管理及申報實務,克盡專責人員職責,無違反任何環保規定。
  2. 水污染防治設備耗量異常即時通報即時監控, 若發現異常使用可快速應變。
  3. 執行水污染防治措施_污染物削管理: 如含氨氮廢水削減管理、削減WWT放流H2O2計劃、CHF outside recycle for operation cost reduction。
  4. 水污染防治措施-污染物削管理規劃及執行效益:
 
  • TMAH以樹脂吸咐方式提濃,提濃後廢液再由TMAX製造廠回收利用以降低排放濃度。
  • 削減WWT放流H2O2計劃。
  • 高濃度氫氟酸回收,有效降低廢水的污染源,並減少廢水的排放量及提升廢液回收效益。
  5. 經由防治措施-污染物削污染源的改善,進而提高本廠水回收率:
 
  • 製程回收率提升3.5%,2012年7月達到>90%(園區標準>85%)。
  • Water saving:每年節省18.3萬噸自來水用量。
  • Waste reduce:每年減少16.5萬噸廢水排放量。
  • Cost saving:5,475KNTD (ROI:0.7年)。

其他特殊事蹟

  1. 榮獲2004年科學園區"半導體暨光電廠務技術研討會"論文競賽優等獎。
  2. 2011-11-11於企業總部台積十二廠開設首場「產業節水技術」免費課程,並安排現場工廠實作參訪開設免費課程為拋磚引玉分享自身經驗。
  3. 連續11年未有環保違規紀錄。
  4. 無環保方面可能或將違規受處分之事項。