漢民科技

漢民科技股份有限公司
 
公司簡介低碳策略與未來目標低碳措施與效益低碳教育宣導
 
公司簡介

 
漢民科技股份有限公司成立於民國66年,總公司設於台灣,圖1為新竹營運總部,主要代理全球領先的設備供應商,如東京電子(TEL)、EBARA等十數家公司的產品,在品質與服務上一直有很好的口碑,所代理的各項產品在國內也擁有很高的佔有率,而台灣IC廠中的佼佼者如台積電、聯電、華邦、旺宏及茂德等皆是漢民長期的客戶。基於企業成長與永續經營的考量,漢民的經營團隊積極的進行「自有設備的開發」、「強化對客戶與原廠之服務」及「改善營運的效能」幾個重要的方向。
漢民內部上下對於執行節約能源工作不遺餘力,除定期檢討能源耗損趨勢,並針對廠內設備配合節能技術進行改善,期能透過PDCA管理循環達成能源節約績效,以改善企業營運的效能。
 

圖1 漢民新竹營運總部

低碳策略與未來目標

 

成立環保工作小組,結合跨部門成員,組織架構圖如圖2,定期收集環保數據並進行分析,訂定節能減廢目標並研擬作法,提供各種環保相關之想法與建議,進行查核與驗證等。並期望能達到環安衛報告書中的環保目標(節能2%、節水2%、節廢2%)與承諾。


圖2 環保工作小組組織架構

低碳措施與效益

 
 
圖 經由整體盤查的結果得知,欲達成節約能資源與減少廢棄物產生的目標,必須從同仁習慣養成、硬體設備改善與管理面精進,如圖3所示,多管齊下進行,方能收到事半功倍的效果。



圖3 節約能資源與減少廢棄物作法
 
   
1.省電節能
 
圖省電節能部份之低碳措施,包含廠務設備尖峰用電負載控制、進排氣風車節能、實驗室照明節能等共計11項方案,相關資料彙整如表1所示,約可省電節能之效益為1,036,998 度電/年,約可減少644公噸/年之二氧化碳排放。

表1 省電節能效益
作為 節省能資源效益 二氧化碳減量效益

台南製程排氣於現況安全考量下,合併使用同一排氣風車運轉

10333度/年 6.6公噸
廠務設備尖峰用電負載控制 8333度/年 5.3公噸
進排氣風車時程控制 100000度/年 62公噸
進排氣風車節能(全熱交換器) 324000度/年 200公噸
實驗室照明節能 250000度/年 155公噸
訓練教室節能 250000度/年 155公噸
機車棚夜間關燈
合併下班關燈評估效益
台南實施4~6樓辦公室照度最適化 29000度/年 18.6公噸
台南B1F停車場照度最適化調整 39333度/年 25公噸
台南調整變電站空調箱之溫度由25℃,調高至35℃ 20666度/年 13公噸
台南調整配電盤散熱風扇運轉溫度,由25℃,調高至35℃ 5333度/年 3.5公噸
   
2.資源回收
 
圖資源回收部份之低碳措施,包含增RO系統節能改善評估、雨水回收機制建立等共計4項方案,相關資料彙整如表2所示,預估節約水資源之效益為3,132 公噸/年,節省用電度數43800度/年,減少廢棄物20頓/年,減少CO2排放28.14公噸/年。

表2 資源回收節約效益
作為 節省能資源效益 二氧化碳減量效益

RO系統節能改善評估

節省用電43,800度/年,用水3132公噸/年 27.6公噸/年
雨水回收機制建立 8333度/年 0.54公噸/年
資源回收與廢棄物丟棄規則試行 100000度/年 -
廚餘堆肥利用 減少廢棄物20公噸/年 -
 
   
3.生活減碳
 
圖生活減碳部份之低碳措施,包含紙張減量、宿舍減廢、廚房用水盤查等共計9項方案,彙整表3所示,節省用電60000度/年,約可節省62.6頓CO2之排放量。

表3 廢棄物減量效益
作為 節省能資源效益 二氧化碳減量效益

下班開燈

節省用電10333度/年 42公噸/年

節水設備使用

節省出水量45%  
免用紙杯計畫 減少紙杯12萬個 16公噸/年
紙張減量 節省紙張150公斤/年 4公噸/年
免用水銀電池宣導、設備類電池全部禁用水銀電池 減少對環境的影響 -
宿舍減廢 效益合併廚餘堆肥計算 -
全面改用環保餐聚
開會做環保
廚房用水量盤查 節省用水3600度/年 0.6公噸/年
   
4.綠色交通
 
圖化學品減量部份之低碳措施,包含CVD Burner NG及O2減量與WWT-NaOH加藥系統改善等共計2項方案,相關資料彙整如表4所示,總計投入金額為100萬元,預估化學品減量可減少費用約406.3萬/年。
表4 綠色交通減量效益
作為 節省能資源效益 二氧化碳減量效益

腳踏車架、淋浴車間建置

增加共乘 -
設置交通車往返並籌草建置 增加共乘 -
共乘網建置 增加共乘 -
   
低碳教育宣導

 
圖 下班關燈(含621夏至關燈)
起始時間:自6月21日起漢民即開始推行中午熄燈與下班關燈活動。
驗證關燈率:活動執行第1個月星期一~五,每日進行巡檢。因同仁已開始養成隨手關燈的習慣,故8月開始變更巡檢頻率為1個月。

對未關燈區域之做法:
1.巡檢隔日相該區域同仁宣導。
2.將未關燈區域公佈於各辦公室環安衛佈告欄。



 
圖 共乘網建制
針對可事先計畫的路程,包括國內出差、各辦公室往返、機場路線甚至延伸至個人上下班,希望透過系統訊息的交流、查詢及媒合功能,提高共乘可行性。