台灣積體電路製造股份有限公司 陳能泉 先生

99年度科學工業園區優良環境保護專責人員

空氣污染防治專責人員

台灣積體電路製造股份有限公司 陳能泉 先生

現職

台灣積體電路製造股份有限公司 廠務工程師

個人工作內容摘要

  • 空氣污染防治設備維護保養
  • 空氣污染防治專員
  • 自行檢測排放污染物

公司簡介

台積電公司是全球規模最大的專業積體電路製造公司,提供業界最先進的製程技術及擁有專業晶圓製造服務領域最完備的元件資料庫、智財、設計工具、及設計流程。台積電公司目前擁有兩座最先進的十二吋晶圓廠、五座八吋晶圓廠以及一座六吋晶圓廠。公司總部、晶圓二廠、三廠、五廠、七廠和晶圓十二廠等各廠皆位於新竹科學園區,而晶圓六廠以及十四廠則位於台南科學園區。台積電公司與所有同仁視環境保護為責任,不僅完全遵守營運據點所在地的環保法規,更關注全球最新環境議題,領先採取環境友善做法;公司除了做好台灣地區與全球各據點的環境保護,也領導供應商共同建立綠色供應鏈。公司積極提升所有同仁的環保觀念,並透過產業交流與社會參與,對地球環境做出貢獻。

具體事蹟

  1.TSMC FAC12 Denuder(offline)採樣系統建立。
2.Central scrubber使用Denuder自我檢測,並依檢測數據進行系統改善,達到最佳化運轉操作。(導電度控制上限值由40 ms/cm減小至15 ms/cm)
3.高濃度製程廢氣由Local處理,可得到較佳之效果。
4.建立完整監控系統監控Central scrubber操作參數及運轉條件
   (1)Local scrubber PM backup function setup.
 (2)Local wet scrubber for High conc. Chemical Source
  5.TSMC於遴選年度前一年至遴選期間內,無違反環保法規而受處分。

其他特殊事蹟

  F12P3榮獲98年度執行空氣污染防治工作績效優等獎,新竹科學園區共計兩家獲獎,分別為TSMC F12P3及UMC,由新竹縣長邱鏡淳頒發此獎項。