台灣積體電路製造股份有限公司三廠 郭文通 先生

101年度科學工業園區優良環境保護專責人員

廢水處理專責人員

台灣積體電路製造股份有限公司三廠 郭文通 先生

現職

台灣積體電路製造股份有限公司三廠 主任工程師

個人工作內容摘要

  • 執行廢水系統之運轉管理及定期申報業務
  • 廠務水系統處理設備維護及管理
  • 水處理課年度專案執行(Project,Water saving,Budget,Training)
  • 節水觀念的宣導級節水技術的推廣
  • 水污染防治之相關法令、規範宣導
  • 水處理外包廠商人員管理

公司簡介

主要產品:台積電主要生產矽晶圓,是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。

對環境保護工作的理念:台積公司張忠謀董事長揭櫫台積公司環保政策係以「致力於達成環境永續發展,成為世界級之環保標竿企業」為目標,同時以「遵守法規承諾、強化資源利用及污染預防、管控環境風險、深植環境保護文化、建構綠色供應鏈、善盡企業社會責任」為達成目標之策略。

公司與所有同仁視環境保護為其責任,不僅完全遵守營運據點所在地的環保法規,更關注全球最新環境議題,領先採取環境友善做法;除了做好台灣地區與全球各據點的環境保護,也領導供應商共同建立綠色供應鏈。公司積極提升所有同仁的環保觀念,並透過產業交流與社會參與,投入綠能產業,位環保節能儘一份心力,對建立一個更美好的地球環境做出貢獻。

具體事蹟

  1. 於任職期間確實依規定執行廢水系統隻運作管理及申報實務,克盡專責人員職責,無違反任何環保規定。
  2. 每年定期舉行污染物洩漏演練,提高現場人員防護器材使用熟練度及災害應變能力。
  3. 執行污染防治措施的管理及維護,如每年地下水井監測的洗井及地下水檢測。
  4. 規劃及執行晶背研磨廢水矽粉回收、CMP slurry回收、高濃度氫氟酸回收,有效降低廢水的污染源,並減少廢水的排放量及提升廢液回收效益。
  5. 經由污染源的改善,進而提高本廠水的回收率,製程水回收由79.7%(2009)提升至85%(園區標準>70%),總節水量:43.1萬噸/年(2009~2012)。
  6. 水系統化學品減量

其他特殊事蹟

  1. 榮獲100年經濟部”全國節水績優個人獎”。
  2. 榮獲100年科學園區”廠務技術研討會論文競賽水資源組第一名”。
  3. 主導台積電三廠參與100年科學園區節能減碳計畫榮獲節水績優廠商。
  4. 主辦100年”科學園區績優節水觀摩活動”。
  5. 連續3年未有環保違規紀錄。
  6. 無環保方面可能或將違規受處分之事項。