新唐科技股份有限公司 林淑珍 小姐

102年度科學工業園區優良環境保護專責人員

毒化物專責人員

新唐科技股份有限公司 林淑珍 小姐

現職

新唐科技股份有限公司 技術經理

個人工作內容摘要

  • 辦理毒性化學物質有關許可及登記申請及運作紀錄申報事宜。
  • 訂定毒性化學物質危害預防及應變計畫
  • 監督偵測與警報設備之正常操作,與監督實施保養、維護、測試並作成相關紀錄
  • 定期舉辦緊急應變訓練及演練,並負責毒參與災聯防小組;於事故發生時,協助採取緊急防治、防護、應變、清理等處理措施。

公司簡介

新唐科技於97年7月由華邦電子分割,同時承襲往於電腦邏輯IC相關產品領域深耕多年的經驗,以深厚的設計實力取得客戶之信任。

本公司堅守遵守法規的原則並以成為永續發展之綠色企業為目標,我們立志成為產業領導者不可或缺的夥伴,在產業供應鏈中承擔世界級公司應有的企業社會責任,致力落實"為環境及安全衛生而設計(Design for ESH)" 之理念,透過製程最佳化的預防手段及員工參與,持續改善以降低人員失能傷害率、水電資源與關鍵化學原物料使用量、以及主要污染物排放量。

具體事蹟

  1. 法規規定應執行業務辦理情形
 

(1)釐訂污染防制(治)設施、改善、清理計畫

  • 主導完成將毒化物運作管理事項納入或建立相關規範,以有效管理本公司列管毒性化學物質運作,維護作業人員健康,避免污染環境及危害人體。
  • 定期查詢毒化物管理法規變動狀況與實際運作情形,檢討更新相關管理規定,以符合法令及管理相關要求。

(2)管理、維護污染防制(治)、處理設施之正常操作,與監督實施保養、維護、測試並作成相關紀錄

  • 建立網路管理平台,匯集進料、領料、使用、殘瓶等資訊以確實掌握毒性化學物質日運作量。並協調每一家毒性化學物質供應商建立聯繫機制,每月與廠商確認毒性化學物質供應及殘瓶繳回資料之一致性。
  • 定期針對毒性化學物質相關設施操作、保養維護以及儲存狀況,執行現場查核,以確保各項管理正常運作及相關紀錄、現場儲存量之正確性。

(3)辦理、審查有關許可或計畫書申請

  • 97年本廠由華邦電子切割成立時,依規定如期完成毒化物之許可申請。
  • 99年推動本公司精簡毒化物管理策略,完成實驗室數種毒性化學物質相關許可註銷。
  • 配合「毒化物危害預防及應變計畫作業辦法」公告修正,如期於100年完成應變計劃變更申請。

(4)辦理各項法規規定之監測、檢測、運作紀錄等工作,並定期申報

  • 定期完成「毒性化學物質運作記錄月報」,並依規定以網路傳輸方式完成申報。
  • 協商管理單位訂定毒性化學物質監測設備校正及維護保養執行要求,並於校正保養後抽測確認,以確保監測設施運作正常。

(5)擬定並協調突發事故、緊急應變計畫及措施

  • 101年辦理無預警及全廠毒災緊急應變演練,配合新竹市環保局及毒災應變聯防小組各項活動,建立與小組成員合作之默契,以增加相互應變支援之能力。
  • 101年辦理緊急應變小組訓練及技能認證。

(6)其他法規規定事項辦理情形

因應法規變動及主管機關要求,迅速依法執行,符合相關規定。
  • 因應環保署101年3月1日修正發布實施之「毒性化學物質運作及釋放量紀管理辦法」,立即使用新版「毒性化學物質運作紀錄申報表」記錄,並依法定期申報。初期使用新版網路申報發現問題,主動反映環保署委辦單位。
  • 依據環保署102/2/22環署毒字第1020015358號解釋函針對「警報設備應每月實施功能測試1次;偵測設備應每年測試及校正1 次」疑義解釋內容。提及運作人(業者廠商)得自行或委託專業單位進行校正工作,但須具備有標準氣體及零值空氣,以及校正報告(須註明標準氣體有效日期),且應將結果做成紀錄,保存1年備查。102年3月份立即要求校正廠商配合辦理。
  2. 污染改善措施、具體效益及對任職機構之貢獻
 

(1)符合法規,無毒性化學物質相關處分紀錄

從97年擔任毒性化學物質管理專責人員起,克盡管理職責,遵守法規要求,迄今5年,本廠無受到主管機關相關處分紀錄。

(2)建立毒性化學物質偵測系統校正確認制度,提高偵測系統之可靠度

毒性化學物質洩漏氣體偵測器數量多、偵測濃度低、管路長度亦可能影響偵測時間或濃度,對於偵測器的可信度廠內時有質疑。為了解決此問題,完成了管長影響測試、協調廠商與廠務單位建立合理的校正程序,並增加抽測機制等如下所列之作業,大大提升偵測系統的可靠度。
  • 偵測器取樣管路長度影響測試 選擇廠內最長之取樣管路及一般長度進行測試,測試結果就本廠取樣管路長度對偵測的時間與濃度影響不大,透過實驗方式釐清校正點的合理性。
  • 建立偵測器校正程序 召集偵測器校正廠商與廠務會同討論偵測器校正之方法與程序,及使用標準氣體濃度嚴禁使用超過full scale之濃度校正,自行配製濃度氣體則要求必須以檢知管等方式重複確認配置濃度。並依討論結果訂定標準作業規範,作為爾後執行之依循。
  • 建立校正後抽測之制度,並依規定執行抽測確保校正被妥善執行。

(3)推動減少毒化物使用種類,大幅降低毒化物管理的負擔與運作風險。
本公司自華邦切割成立時使用之毒性化學物質種類共17種,種類繁多,行政管理的負擔沉重,而且各毒化物均有其運作風險。因此規劃推動減少毒化物使用種類的策略。經過三年的努力已減少11種毒化物之使用,實驗中1種,大幅降低管理上的負擔。

(4)建立公司內部毒化物運作紀錄資訊平台,解決運作紀錄
在華邦時期主導委由外部建立毒化物管理系統,有效掌握各項列管毒性化學物質每日運作現況,大幅降低申報數據確認的負擔。本公司自華邦切割成立後,為了因應法規快速的變動,所以自行建置簡易毒性化學物質運作紀錄平台,並完成相關人員教育訓練始能熟悉該平台之使用,正確登錄相關資料,除了能有效掌握每日獨行化學物質運作現況外,可以配合法令變動迅速更新,有效幫助公司解決解決委外開發系統變更修改困難,無法即時因應法規變動的問題。

其他特殊事蹟

  1. 建立變更管理制度,將新進化學物品在規劃評估採購前即開始列入管理,避免管制化學物品,如毒性化學物質等未完備法規相關要求前就被引入,並能事先評估相關風險,在化學品引入前,事先備妥環保及安全衛生相關因應措施。
  2. 擔任99年毒災新竹市聯防小組第四組副組長,克盡職責協助辦理相關業務。