聯華電子股份有限公司Fab6A廠 鄭家清 先生

99年度科學工業園區優良環境保護專責人員

廢水處理專責人員

聯華電子股份有限公司Fab6A廠 鄭家清 先生

現職

聯華電子股份有限公司Fab6A廠 主任工程師

個人工作內容摘要

  • 負責Fab6A純水系統穩定供應及各項異常處理
  • 負責Fab6A廢水系統穩定排放及各項異常立即處理
  • 聯電Fab6A廠廢水處理專責人員及水資源相關文件申報管理

公司簡介

聯電是半導體晶圓專工業界的領導者,提供先進製程技術與晶圓製造服務,為IC產業各項主要應用產品生產晶片。聯電成立於1980年,為台灣第一家半導體公司。聯電是世界晶圓專工技術的領導者,持續推出先進製程技術並且擁有半導體業界為數最多的專利。聯電的客戶導向解決方案能讓晶片設計公司利用本公司尖端製程技術的優勢,包括通過生產驗證的65奈米製程技術、45/40奈米製程技術、混合信號/RFCMOS技術,以及其他多樣的特殊製程技術。聯電以樂活(LOHAS, Lifestyle of Health and Sustainability)的概念來實行社會責任,此概念包括關懷弱勢、健康職場、永續環境與健全財務,並以『聯電企業社會責任管理委員會』(CSR committee)的任務型組織,分成公司治理、綠色生產、節能、環安衛及社會公益等五大方向來推展落實。2008年是聯電在企業社會責任上的豐收年。我們成功的列名道瓊永續性指數(DJSI)成分股,這顯示聯電的永續性與社會責任績效,已躋身全球領先行列,並獲得國際評比機構的認同。在國內,亦獲得了包括:第四屆遠見雜誌企業社會責任獎、康健雜誌樂活企業獎及第一屆台灣企業永續報告書獎等肯定,並再度因連續三年獲得環保署企業環保獎,而獲頒環保榮譽獎座,可以說是成果豐碩。
 

具體事蹟

  任職於聯電6A廠務部水處理課,主要負責廠務系統之正常運轉操作、廢水專責管理及緊急應變、監控、HOOK UP工程、Cost down 計劃執行、專利提案、等各項業務工作,依照公司之環安衛考量需求,協助推動更新EMS&OHSAS環境考量面業務、辦理水污染防治措施計畫、審理Fab6A廠事業廢(污)水納入專用污水下水道系統申報表,並配合推動各項減廢暨資源再利用及各項工安環保相關計劃實施,任職至今公司無任何環保違規事項,各類提案改善數共77件,自主性責任區巡查數共787件,積極發覺廠區問題點,並主動參與工安環保競賽,並獲得多次每季工安競賽獎項,對於其他部門配合事項均積極協助溝通及配合。
2004年自行研發製作管路殘液檢知器;2005年廢水化學品Cost Down約200萬/年;2006年主動成立QIT之活動,擔任組長分負責推動各項相關業務工程;2007年主管予以委任FE6A部門工安環保幹事一職,對外負責參與各項工安環保運作之政策要求;對內負責協助部門推動節能、節水政策宣導與實際各項節能、節水任務實施。2008年擔任部門安全觀察員,協助同仁作業安全關懷。期許自我挑戰為準則,能自行施作之工作必如期規劃完成。主動學習自我不足之專業基礎,再提昇自我本質學能,以期能運用於自主管理設備領域。

其他特殊事蹟

  1. 2007、2008、2009年連續三年獲選Fab6A 優良工安環保幹事第一名榮譽。
  2. 2007.10~2010.02期間擔任FE6A部門工安環保幹事一職,任職間部門每季工安保競賽評比皆有取得名次,聯電Fab6A 廠工安競賽團體組:共7季取得第一名、2季取得第二名榮譽,共計9張獎狀。
  3. 參與聯電Fab6A 廠工安競賽個人組:共6季取得第一名、6季取得第二名、2季取得第三名榮譽,共計14張獎狀。
  4. 獲取參與 ”Fab6A 2nd reclaim water reuse project” 專案如期達成挑戰目標獎狀1張。
  5. 獲取Cost Down Item : ”RO-1E Second source取代”,節省Parts cost,增加產水能力獎狀1張。
  6. 獲取2008年【內部講師培訓】通過認證證明書1張。
  7. 獲取2006年QIT 年度發表”佳作”表現傑出佳獎狀1張。