旺宏電子股份有限公司

 

旺宏電子股份有限公司 

公司簡介

旺宏堅持永續經營理念,故環境永續一直為旺宏關切的議題,而旺宏也將環保概念札根於企業文化中,並以具體行動愛護地球:我們每年在節能減碳、購買具環保標章產品與資源效率提升及落實綠色產品環保方面不遺餘力,積極推動節能、節水、減廢、製程改善、污染控制、辦公室環保、資源回收再利用、生態保育與教育訓練等,以主動積極的精神和作為,來符合法規與國際標準,並針對各種環境污染因子如:廢水、空污、廢棄物、毒化物、噪音等項目設置防制設備,諸如:廢水站、洗滌塔、廢棄物暫存區、毒氣偵測器、隔音牆等,嚴格監控環境品質,以減少營運對環境負荷的衝擊,並提昇企業競爭力;在此嚴格的環境品質監控下,本公司2016年無違反環境法規被處巨額罰款或制裁之情事。

2016年
獲得獎項

  • 經濟部水利署105 年全國節約用水績優廠商競賽
  • 入選全國毒化物運作管理績優評選
  • 新竹市民間企業與團體綠色採購績優單位

   

 

能源及溫室氣體管理


歷年來旺宏有實施許多節能方案,如針對冰水系統、電力系統、照明等設備所施行之節能方案皆有顯著成果展現。2016 年,我們的節能策略主要在燈具更新及廠務系統改善,旺宏電子2016 年度主要節能成果如下:

節約能源服務團節電楷模 (總部)

經濟部105 年全國節能績優競賽 (晶圓五廠)

   

 

生態環境與保育


旺宏為落實生態保育理念,認養了科學園區管理局六公頃的綠地公園「旺園」。

廠區及旺園內綠色植栽多達千棵以上,植栽種類計71 種,除了榕樹、樟樹、笳苳樹、小葉欖仁、綠竹、流蘇、櫻花、油桐及台灣欒樹…等,在旺園內之生態池更包括稀有的水陸生植物,如水蘊草、睡蓮、槐葉蘋、萍蓬草、象耳澤瀉、水蠟燭、野薑花…等,一年四季皆展現不同風情。

 廠區及旺園之澆灌系統亦使用廠區內之雨水回收水進行植栽之養護澆灌,不僅有節約用水之功能,更具有環境保護之最佳典範;在旺園內之立體綠化、屋頂綠化、複層栽植或生態水池等生態都市設計,亦是旺宏為盡生態保育之最大努力。

 

旺園除了平時開放民眾休閒散步外,也成為學校及環保團體舉辦生態教育的最佳場所。「旺園」從2004 年起,已連續多年榮獲新竹科學園區管理局綠美化評比最高榮譽之【特優獎】。

 此外,由於旺宏的所有廠區都設置在科學園區內,相關環境保護工作,亦按照科學園區法規的要求,及公司內部環境政策與規範來執行,藉此將生態環境的保育作做好,以提昇大家對生態環境保育之重視,並善盡地球公民的責任。